お越しくださってありがとうございます。
今日は愛用の調味料のご紹介。
普段使う調味料は、もう何年も前から、
安心素材?で昔ながらの製法で
作られているものを使っています。
きっかけは、皮膚の疾患だったり、
長年、精神的にきつい生活をしていたので、
メンタルの不調を食べ物から改善する目的もありました。
よつ葉生協を利用することになったきっかけも、
昔ながらの製法で作られた調味料などが
手に入りやすいから。
一番搾りの純正なたね油は、よつ葉生協で常に購入することが出来ます。
お値段は市販の調味料に比べると高くなりますが、
実際自分で味噌などを仕込んでみると、
昔ながらの製法は手間暇がかかっていることがわかるので
正当な値段なのかなと思います。
むしろその値段で提供されているということが
ありがたいと思うぐらい。
先日行った自然食のお店は調味料にこだわってるとのことで、
販売されている商品などを見て来たのですが、
自分が使っているものも多かったので、
ちょっと嬉しかったです。
子供の頃から母のお陰で食生活はしっかりしていたので、
効果はそれほど分かりにくいのですが
コンビニのお弁当などを食べた時に、
以前は美味しいと思っていたものでも、
味が濃いと感じたり、違和感を感じることが多くなりました。
それでも忙しい時は便利なので利用しますけどね。
神経質になりすぎるのもよくないと思いますし。
でもちょっと最近残念なことがありまして、
一枚目の写真中央の玉姫酢が
コロナ禍と従業員の高齢化により醸造元が廃業になり、
製造が中止になってしまいました。
昔ながらの製法で作られた、まろやかで美味しいお酢で、
このお酢を知ってから、長年使っていたので、
先日その事実を知った時はとてもショックでした。
今の時代だからこそ、護られて欲しいものが、
消えていく現実。
それに対して何もできない自分に無力さを感じます。
食材以外にも、日本には良いものが沢山あるので、
伝統的な食材や工芸品がなくならないように、
お値段が高くても、丁寧に仕事されたものを
これからは使っていきたいと思う今日この頃。
安いものは、簡単に捨ててしまいがちですが、
自分が気に入って、頑張って買ったものは
大切にするし、長く使うことが出来ます。
そう言うことの積み重ねが、最近ささやかれ出した、
サステナブルな生活を生み出すのではないかと思います。
現実的には私も、日々の忙しさにかまけ、
環境に優しくない行為をしていることもありますが、
小さなことでも出来ることからコツコツと、
生活を変えていけたらと思っています。
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