わたしいろのまいにち

My color My Life

2021年02月

お越しくださってありがとうございます。

今日は、文章だけのブログを書こうと思っていたのですが、
やっぱりご飯ブログです。

まずは今日のお夕飯。
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ざ・雑飯。

豚肉を焼いただけ
にんじんのたらこ炒め(←これスキ)
サラダ
コーンスープ

実は、かれこれ数週間、口内炎、口角炎を繰り返しておりまして、
かかりつけの診断によると、すべて胃の不調が原因とのこと。
処方された漢方薬と、ビタミン剤を飲んでいるのですが、
なかなか良くならないので、今日はネットで調べて、
口角炎や口内炎に良いと言われる豚肉や人参を使って
お夕飯を作りました。

口角炎は朝から痛くてワセリンを塗りまくっていたのですが、
食事が終わるころ、痛みが消え口角の割れは修復されていました。

治るタイミングだったのか?
食事がよかったのかわかりませんが、
嘘のような本当の話。

口角炎て、精神的ショックを受けた直後
発症したこともあるので、
ありえることだなと思いました。

残念ながら口内炎は治りませんが。

食事には毎日気を使ってるつもりですし、
不規則な生活もしていないのですが、
コロナ騒ぎが始まって一年。
色々疲れが出ているのかもしれません。

とりあえず身体が不調を訴えている以上、
回復するために規則正しい生活を
続けるしかありません。

ちゃんと毎日真面目に暮らしてるんだけどな。
(ぶつぶつ・・・)

今日もお弁当だし。(今日も手抜きだけど)
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タテに撮ってみました。

白身魚のタルタルとレンコンきんぴらに春菊胡麻和えです。

春菊の胡麻和えが美味しかったです。

春菊の胡麻和えと今日作ったにんじんのたらこ炒めは、
自作冷凍食品として保存しました。

作り置きも一気に作らず、一品作って冷凍という形にすると
自然に種類も増えていくので、私にはこのスタイルが
合っているみたいです。

休みの日に作り置きをしていた時もありましたが、
休日の作り置きは、週休1.5日の私には
少々きつかったのかもしれません。

休日が翌週の準備に追われるなんて、
休日の意味がなくなっちゃうなって。

現に、疲れちゃってるし。

自分らしい、自分に合ったライフスタイルの確立って
なかなか難しいですね。

さ、今日は早くも睡魔に襲われてます。

見たいドラマもあるけれど、
とりあえずベットに入ります。

おやすみなさい。

今日もお疲れ様でした。

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お越しくださってありがとうございます。

今日は朝一で、家から少し離れたところにあるホームセンターに行きました。

欲しかったのは、モロッカンミントと
ローズマリー、セージとレモンバーベナー。
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残念ながら季節が早かったのか
レモンバーベナーはありませんでしたが、
それ以外のハーブは手に入りました。
パセリがあるといいなぁと思って、パセリも購入。

店内にある直売所で買い物をして、
その後実家に行ったので、夕方に植え替えたローズマリーと
その他のハーブは、明日の朝の冷え込みが心配なので、
まだ家の中にあります。

ベランダで育てる予定の植物はこのほか、
ホワイトセージ、ホーリーバジル、バジル、
ローゼル(ハイビスカスの一種)
ベビーリーフ、茗荷、大葉、トマトの予定。

レモンバーベナーの苗が春先出たら、植えたいな。
レモンの香りのハーブが家にあると癒されるので

最近暖かいので種まきまでしそうでしたが、
まだまだ寒い日が続きそうなので、
もう少し待たないとですね

何度も言ってますが、引っ越しで懲りて
植物は最低限に・・・と思っていましたが、
やっぱり私、植物がそばにない生活は考えられないみたいです。

実家の紅梅。
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見事でした


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お越しくださってありがとうございます。

今週も始まりましたね。

2月も最終週に突入です。
早いなぁ。

と、言う事で今日のお弁当。
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昨日の夜に揚げたカニカマとホタテの天ぷら。
かためのの衣を多めにつけて
少ない油で揚げました。
揚げ物苦手な私でもカラリと揚がりましたよ。
朝トースターで温め直しました。

あとは作り置きのきんぴらとおひたし。

ご飯は大豆を茹でた時の茹で汁で炊きました。
ある料理研究家の方のTwitterで
茹で汁の再利用を知り試してみました。

茹で汁で炊いたご飯はほんのり甘くて
美味しかったです。

味にクセがないので白米と同じように
使えそう。焼きおにぎりとか
香りが良くなるかな?
なんて思ったり。

お味噌汁も出汁がわりに使ってみました。
いつもと変わった味わいに
なりますが、全然アリです。

とびきり美味しい!
とは思いませんでしたが、
素朴でほっこりするので、味噌仕込みの時は
また再利用したいと思います。

今日も美味しいお昼でした。


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お越しくださってありがとうございます。

気持ちの良い天気ですね。

昼から昼からビールを飲んでとろりんとしてるものです。
ポテチとか揚げせんべいとかジャンク飲みです。

昼ビール最高だけど、一本で酔っ払いました。

今日もお家でまったり休日。

起きてテレビをつけたら、
原石を宝石に磨き上げていく番組がやっていて、
引越ししてからしまいっぱなしにしていた、
我が家の石たちを出してみました。

太陽の光が心地よすぎるので日光浴。

ベランダに石がズラリで怪しい?の図
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一番手前のブレスは、一番弱っていた時に手に取ったマルチルチル。

手に取る石は、その時やその人のエネルギーの強さによって
決まるとのことなのですが、店でこの石を私が手に取った時、
店のオーナーは、私の非常事態に気づいたと後から聞きました。

本当にお金もない時期でパワーストーンなんて
買う余裕もない時だったのですが、
必死で買って帰ったのを覚えています。
それを知っていたオーナーは値引きしてくれたり。

立ち直ってから手にしているのが、その隣のルチルのブレス。
少し元気になった時持ち帰ったものでした。
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セラピスト業からも離れ、
最近ではブレスを身に着ける機会もなくなりましたが、
石たちを見ていると、その時の自分を思い出します。

これはほんの一部で、他にもたくさんのブレスが。
全て石のクオリティが高いものばかりなので、
何か良い使い道はないかなと考え中。

今は、身に着ける石よりも、
置いておくタイプの石の方に惹かれます。

これも意識の変化でしょうか?

最近春めいてきて、ベランダ植物を植える準備をしてるのですが、
なかなか出かけられないので、無意識に石や植物など
自然界のものを身近に感じたいのかな?とも思いました。

ベランダ植物に関しては、引っ越しの時大変だったので、
最小限にしようと思っていたのですが、
やはり植物抜きでは生きていけないようです。

明後日もお休みなので、ハーブなど物色しに行く予定。
楽しみです。

今日は暖かいので、部屋の窓を全部あけて
空気の入れ替えをしています。

春っていいな。

ちょっと切ないけど。


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お越しくださってありがとうございます。

今日は予定通り、仕事から帰宅して味噌を仕込みました。

仕込みの前に部屋の掃除、洗濯となぜかフル稼働。

今回は圧力鍋を使って大豆を煮たのですが、
鍋の容量が少ないため3回ほど茹でたので、
なかなか時間がかかりました。

麹と塩を混ぜる

柔らかくなった大豆をつぶす(3回)

麹と塩と混ぜる

タッパーに仕込む

前回の半量500gの大豆でしたが、
やっぱり大変でした。

圧力鍋、柔らかく煮えるのはいいのですが、
蒸気の出方が激しかったり水漏れがひどくて参りました。
もう少し大きめのものに買い替えようかな?
なんて思ったり・・・。

今日は、「天地返し」と言う作業もやってみました。
今回、新たに陶器の甕を購入したので、
11月に仕込んだ味噌をそこにお引越しです。
中身を全部出して、新しい器に空気を抜きながら入れ直し。
これをすると熟成が均等になるとか。

前回豆があまり柔らかくならず、生地がぽそぽそしていて失敗かな?
と思ったのですが、ちゃんと発酵が進んでいて、
少しなめらかになっているのが確認できました。
これなら何とか使い物になりそう。
そもそも、味噌ってほとんど失敗がないらしいのですが。

出来上がるのは夏を過ぎてから。

まだまだ時間はかかりますが楽しみです。

ちなみに味噌仕込みの写真は、
いっぱいいっぱいで撮れませんでした。

疲れ切って、お夕飯も超適当に、
この間の期限切れの防災米と冷凍の白身魚の南蛮。

その後、昨日に引き続きピカールで買って手をつけてなかった
前菜用のピザをつまみながらワインを飲みました。
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このプチパイ美味しい。
リピありかもです。
フランスの冷凍食品っていちいちオシャレですね。
そして美味しい。
料理として成立している。

オシャレだけどお皿を洗いたくなくて紙皿使ってます。

この時間にしてもう酔っ払いで眠くなってます。

明日は天気がとてもいいみたいだから、
起きたらまた洗濯かな?

大豆のゆで汁をとってあるので、
ご飯も炊いてみなきゃ(美味しいらしい)

でも・・・少しゆっくりしたいです。(しなはれ!)


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