冷蔵庫にあった、ちょっとくたびれてしまった林檎で
ジャムを作ってみました。
新作、アップルシナモンジャム
ジャムづくりはもともと好きで、
以前は気軽に作っていたのですが、
下準備がなかなか手間がかかるのと、
変な気負いがあってここの所作れずにいました。
普通に作っているのに、周りからお褒めの言葉をいただく私のジャム。
期待を裏切ってはいけなーいと、勝手に気負うようになり、
もっともっと美味しくしたくて、人さまのレシピを拝見して、
砂糖のグラム数などに神経質になっていたら、
作るのが大変になっちゃって。
もともとはすべて目分量で、楽しく作っていたのに。
なので今日は原点に戻り、自分の感覚で作ってみました。
今日は初めてシナモン入りに挑戦しましたが、
美味しく出来ました
トーストに塗ったら、絶対おいしいやつです。
ついでに豚汁もつくりましたよ。
ルクルーゼで作ると豚汁もオシャレ?
コタツに入ってボーっとしていたら、何も生み出せないけど、
ちょっと頑張れば家にいても
何か生み出せるものだなぁと思いました。
楽しかった
にほんブログ村