わたしいろのまいにち

My color My Life

2021年01月

IMG_9601
お越しくださってありがとうございます。

引きこもり一人正月、二日目。

いつもは出来ないことをしようと思って、
今日は朝風呂してみました。

熱めのお湯にざぶん。

気持ちいぃ~

お風呂に窓はありませんが、
やはり夜とは気分が違います。

お風呂から上がって、お節を食べながらビール。

ざ。正月。

でもがっつり飲んで食べたいのに、
胃の調子がビミョーでがっつり食べられません。

太るのも困るのでこれで良いのでしょうが、
なんかそれはそれで切なかったり。

休みも明日で終わり。

でも、まだ一日以上あります。

今日ものーんびりします。

天気よくてもったいないけど。

明るいお部屋で、逃げ恥見ながら昼寝しよう・・・

寝るんかいっ!


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


IMG_9582
お越しくださってありがとうございます。

穏やかな天気で良い新年の幕開けですね。

起きてすぐベットパッドを干したり、
いつもと同じ朝を迎えております。

年末のご挨拶をしたばかりですが、
今年もよろしくお願い致します。

写真のお花は、ちょっと贅沢した今年のお正月のお花です。
春のお花も入って華やかです。

今年は家で一人のお正月。

人生初。お節を詰めてみました。
(詰めるだけかい?)
IMG_9597
御重の中の紅白なます、黒豆、栗きんとんは自作です。

栗きんとんは、栗の甘露煮が高いので、家にあった和栗の甘栗で代用。
さつまいもは、年末サラダを作った時に
蒸したサツマイモをつぶしたものを冷凍しておいたもの。
それにメープルシロップと栗を和えました。

角煮は自作です。年末角煮や煮豚を作るのが定番になりました。
両親も喜ぶので。

スパークリングワインは、年末飲もうと思っていたものですが、
調子が悪くて飲めなかったので今日開けました。

年始に開けるならもうちょっと良いのを開ければよかった。
泡は粗目でしたが美味しかったです。

お節、初めて詰めましたがなかなか難しいですね。

びっくりしたのが、かまぼこを切るのが難しいってこと。
母が綺麗に切ったかまぼこを当たり前のように食べていましたが、
実はなかなか難しいと知りました。

何事もやってみないとわからないですね。

お節をつまんで、グラスに二杯飲んだら、
ほろ酔いになりました。(意外と入るので)

今日は何もするつもりないので、
あとは転がってまた起きて食べて飲んでの繰り返しかな?

お雑煮の用意もしてあるのですが、
これはお腹が空いてからにします。


ひとりのお正月は少し寂しい感じもするけど、
自由でこれも悪くないです。

これでひとりでいる時の変わらなく過ごせるパートナーがいたら
なおさら良いのになぁと思うお正月。

こんなこと言って、もう何年たつんだか

と自分に突っ込み入れつつ、
今年も無事にお正月を迎えられたことに感謝です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



↑このページのトップヘ