わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年05月

IMG_7560
お越しくださってありがとうございます。

実は連休中、歯の詰め物が取れまして
今日は仕事を早退して歯医者さんに行って来ました。

色々心配していたのに、とれたつめものを張り付けるだけで、
あっという間に治療終了何回も通わなくて済むし、
治療費も最低限で済んだし本当によかったです。


早くお家に帰れたので今日はちゃんとご飯を作りました。

すこしぶよぶよしたトマトと、ちょっとだけ残ったアンチョビ、
朝お弁当で使ったツナ缶の残りを無駄にしたくなかったので、
全部入れてパスタを作りました。

ツナとアンチョビとフレッシュトマトのパスタ

見た目微妙ですが、ちょー美味しかったです

入れるか迷ったアンチョビが、味に深みを出してくれているみたい。
IMG_7565
使ったのはダイソーのアンチョビ。

5枚ぐらい入っている使い切りサイズで、重宝してます。
味も問題なし。今までは瓶のものを使っていましたが、
500円ぐらいしますし、ひとり暮らしだしこれで充分かと。
ちなみに今回は、2枚使いました。

フレッシュトマトは、皮をむくひと手間を入れると、
仕上がりが全然違います。

レシピを書こうと思ったのですが、
慣れてないので時間がかかりそうなので保留と言うことで。
覚書として、見やすく書けたら後日アップします。

ということで、今日も美味しゅうございました


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村



お越しくださってありがとうございます。

連休明け、夜は眠れませんでしたが、
ぱっちり目覚めて無事一日の仕事を終えて参りました。

今日は満月で、赤い月があがってきました。
すごく眠いです・・・

さてさて、今日は連休中につくったおやつをご紹介。
IMG_7472
甘夏のゼリー。これは毎年無農薬の甘夏を使って作ってます。
ぷるぷるに仕上げてます。

ゼラチン5g(小さじ2)に対して、
果汁200mlとお水120mlぐらいに
お砂糖小さじ5ぐらい(だったかな?)加えて作ってます。

果汁100%の方が美味しそうな気がしますが、
濃いめに作るとさっぱりいただけないので、
このぐらいが私はちょうどよいです。
お砂糖はその時の甘夏の味で加減して。

個人的には、甘夏果汁には寒天が合うと思いますが、
ゼリーも美味しいです。

ちなみにこのプリンの瓶で作ると、プリンでもゼリーでも、
お店のみたい~などと言われます。
見た目が可愛いのにリーズナブルだし、ちょこっと食べるのに
ちょうどいいサイズなので気に入っています。
手作りジャムを入れたり、色々便利♬

最後にリンク貼っておきますね。

次は、玄米餅入りお汁粉。
IMG_7502
突然食べたくなりまして、小豆が少々残っていたので、
夜、小豆を炊いて翌日お汁粉にしました。

真面目にレシピを見て作ったら、あんこが今までで一番上手に出来て感激。
やはり、丁寧に作ることが大事ですね。
IMG_7485
玄米餅しるこは、モスバーガーで毎年季節限定で出ていて、
楽しみにしていたのですが、今シーズンからお餅が白いお餅になっちゃったので、
とても残念だったのです。

でも、玄米餅さえ手に入ればこうやって自分で作れますね

ないものはつくればよいのです

ということで、連休中はこんなこともしてました。


さ、今日は早めに休みましょう。

明日の朝は冷えるようです。

私は羽毛布団をしまってしまったので、毛布二枚で乗り切るつもり。

みなさんも風邪などひかないよう、あたたかくしてお休みくださいね。

ではでは今日もお疲れ様でした



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村



IMG_7520
お越しくださってありがとうございます。

久しくペディキュアを塗っていなかったのですが、
最近素足になる機会が増え、自分の足が残念なことに
なっていたのに気づき、

こんなのダメーっ

と、思ったので久々に塗ってみました。

最近ピンクブームが来ているので、
お気に入りの、OPI ドルチェ デ レチェと、
今はもう廃盤になっているシャングリーのネイルを組み合わせました。

足の写真は省略しますが、久しぶりにドレスアップした
自分の足を見るとテンションが上がります

例え、お出かけが出来なくても、やはり身だしなみを
しっかりしていると、気持ちが明るくなるものですね。
綺麗な下着を身に着けるのと同じ感覚で、
見えない部分のオシャレって女性は大事だと思います。

普段から、ネイルサロンで手入れしている方も、
最近は、なかなかサロンでお手入れも
出来なかったりするのではないでしょうか?

そういう時は、自分で丁寧に爪を削ったり、
甘皮の手入れをしたりして、セルフネイルを楽しむと、
自分を大切にしている気持ちが芽生えていいものですよ。

OPIのインフィニットシャインは、速乾性なので、
普通のマニキュアより圧倒的に乾くのが早いので
セルフネイルには本当におススメです。
発色も良いので、一度塗りでも大丈夫です。

中でも人気の高い2色をリンク貼っておきますね。

私が今回塗っている、A15 ドルチェ デ レチェ
OPIの中でも、神色などと言われ人気のある色です。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

OPI 速乾 ネイルカラー インフィニットシャイン ISL A15 15ml D...
価格:1360円(税込、送料無料) (2020/5/6時点)


もう1色。これもお気に入り。F16 ティクル マイ フランセイ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

OPI INFINITE SHIN ISL F16 15ml マニキュア 速乾 ...
価格:1360円(税込、送料無料) (2020/5/6時点)


どちらも品の良いピンクベージュで使いやすいカラーです。
写真より、実物はもうちょっと暗めのピンク
モーヴピンクっていうのかな?肌になじみやすいグレーがかったピンク。
という感じ。ドルチェデ レチェより、お姉さんカラーです。


合わせて、ベースとトップコートも使うと更に良いと思います。



送料無料で、お値段がお安いお店を選んでリンクを貼ってみました。
よろしかったらご覧になって見てくださいね。

ではでは、今日も吉き一日を


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

GWは毎度の事ながら、衣替えやら寝具の交換やらで
家にいてもやることがいっぱいです。

勤め人は天気の良い昼間に家にいることが
ほとんどないので、ここぞとばかり、
収納しなくてはならない、コタツ布団などを干したり、
シーツ類を洗ったりしています。

やることいっぱいなので、家にいても全然飽きない。
というより、何もしない休日が一日ぐらいほしい。
そうこうしている間に、明日で休みも終わりです。
4日なんてあっという間だぁ

そんな今日のお昼。
ご飯作りはさぼりまくりです。
IMG_7487
今日は玄米を炊いて無印良品のキーマカレー。
美味しかったですが、マッサマンのような感動はありませんでした。
リピはないかなぁ。

お味噌汁はスナックえんどう。
実家で穫れたもので、母が朝届けてくれました。
鰹節で出汁をとったお味噌汁。美味しい。
IMG_7482
母の朝便はこんな感じ。トマトは、近くの農家で買ったようで、
あと三つぐらいありました。

サラダはベランダのベビーリーフを収穫したもの。
新タマネギと一緒にいただきました。
IMG_7478
一ヶ月かけてやっと収穫。
自分で植物を育てると、農家のご苦労が少しわかる気がします。
綺麗なスーパーのお野菜って、本当にありがたい状態で
売られてるんだなぁと思います。

家で収穫したら、枯れ葉や土を洗い落としたり
こんな少量でもやはり手間がかかるのです。

当たり前が実は当たり前でないことに気づいて、
感謝を持つには良いチャンスかもしれません。

今日は、大葉やバジルの種をまきました。
成長が楽しみです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_7396
お越しくださってありがとうございます。

連休初日。
仕事に行く時並みに早朝目が覚めまして、
くやしいので無理やり?ベットでごろごろを続けたものです(笑)

天気が良かったので起き上がってからは、
寝具の洗濯。今日もさっぱりしたベットで眠れそうです。

先日SNSで料理バトンなるものが回ってきました。
(料理上手と勘違いされているらしくて恐縮
野菜の料理ということで、簡単に出来るものを作りました。

キムチ納豆(混ぜただけね)
トマトとタマネギの玉姫酢漬け(切って漬けただけ)
新タマネギの油味噌
シロさんのしらあえ(きのう何食べた?より)
山椒の葉としらすのおにぎり

以上。

料理と言っていいものか・・・という感じだったのですが、
体調を考えて作ったらこんな感じになったので、一応公開しました。
リクエストされて悪い気はしなかったですしね。
とにかく今は手の込んだ料理が出来ないので、
全て簡単なものというのを、自分の中のテーマにしました。

ただし、バトンは正直に言うと、回ってきた時
困ったなぁという感覚と、賛同しかねる部分もあったので、
次につなぐことはしませんでした。

楽しかったですけどね

何かを強制されてすることは好みませんが、
制限ある中で、自主的に何かを創り上げていく作業は、
好きみたいです。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村



↑このページのトップヘ