わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年05月

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お越しくださってありがとうございます。

朝起きて、ベランダ仕事。
野菜やハーブの植え替えをしました。

私の庭仕事。雑すぎて大丈夫かいな?って感じなのですが、
植物たち、元気に育ってくれております。

今日は土がへたってきたので、メンテナンスなどを兼ねて。
ごくごく最近まで、家の周りには、田畑が広がっていたので、
古い土を処分するのが楽だったのですが、
今は埋め立てられたり家が建ったりで、それも出来なくなりました。
時の流れとは言え、田畑が埋め立てられるのが切ない私です。

都会やスタイリッシュな生活に憧れつつも
土と離れることができないのは、
根っからの田舎っ子だからなのかもしれません。

さてさて、そんな田舎の人は人仕事終え、
新茶をいただきました。

新茶は、子供の頃母が見つけた、こだわりの静岡茶を
扱っているお店のものです。

今年は新茶用に湯飲みを新調し、楽しみました。

フレッシュで甘みがあり美味しかったです。

久々の晴れで嬉しいですね。

今日も出来る限りゆっくり過ごしたいと思います。

みなさまも、佳き一日を。


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お越しくださってありがとうございます。

仕事を終えて、お茶を買いに行ったら、
いつものようにお茶屋の店主と話し込んでしまい、
おやつの時間に食べたお昼ごはん。
(バレてるかもしれないけど、一切れ食べた後です 笑)

先日スーパーで買った、

オージービーフのステーキ肉 395円(221g)
です。

今までは、たまに食べるのだからと国産にこだわっていて、
値引きになった時、和牛のステーキを購入していたのですが、
安さに負けて、買ってみました。

安価なお肉を美味しく食べる方法をネットで検索し、
今回はこんな感じで焼きました。

1. お肉を焼く30分~1時間前に冷蔵庫からお肉を出しておく
 
2. 筋っぽい部分を筋切りして、お肉全体にフォークで穴をあける
(私は包丁でそのままさしてました 笑)
 
3. 焼く直前に、塩コショウする

4. フライパンに牛脂を溶かす(なければ普通の油で)

5. お肉を入れて1分ほど焼く

6. 裏返して、バターをのせ、ふたをしてさらに1分

7. 焼きあがったらアルミホイルにお肉を包んで1分ほどおく

8. フライパンに残った肉汁にお好みのステーキソースなどを入れて、
ソースを完成させる

9. 肉をお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり


ちなみにステーキソースは、近所のスーパーで見つけたこちらのソースを使ったら大当たり
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花亭ビストロ ガーリックステーキソース

ステーキ一枚だとちょっと量が多いですが、ひとつ159円でした。



家で焼くので、生焼けが怖く、しっかり目に焼いたので
焼き上がりは少々硬めでしたが、
ソースの力もあって美味しくいただけました。

お家のステーキは、和牛よりこちらの方が気軽に食べられて、
焼くときも気楽なので、外国産でもよいかも?

硬めのお肉をワシワシ食べるのが、海外とか沖縄っぽくて、なんかいいなぁって

牛脂を使ったのと、バターを使ったのもよかったのかも?
牛脂は和牛の無料のものがお店にあるのでもらってきました。

ちなみに付け合わせの人参グラッセは、よくお世話になっている、
作り置き食堂まりえさんのレシピ
このレシピ、本当に簡単で美味しいのでおススメです。

いんげんは、冷凍のものをチンして、
人参のグラッセの仕上げにまぜちゃいました

お家ステーキも楽しいですね


ちなみに、昨日アップ出来なかったお弁当。(もういらんて)
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宣言通り、丸亀の天ぷらを使って天丼でした。


自粛期間も来週いっぱい。

来週は、限定テイクアウトメニューで試していないもので楽しもうかな?

今週もよく食べました。

お付き合いくださってありがとうございます。

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お越しくださってありがとうございます。

5/31まで丸亀製麺が、

天ぷら持ち帰り5個以上購入で30%割引

という、魅力的な企画をやっていたので、行ってみました

調最寄りの店舗はうどんもテイクアウトが出来たので、
かけうどんも一緒に。

天ぷらは、通常メニューの他に、
アスパラレンコンなど、
HPには載っていない、魅力的な天ぷらが色々あったので、
ついつい買いすぎてしまいました

注・アスパラもレンコンも、半分に切ってしまったので、
写真には魅力的に写ってません


かけうどん 300円

(20分以内に召し上がれます?と聞かれます)
いか天 130円
かしわ天 150円
れんこん天 110円
かぼちゃ天 110円
野菜かき揚げ 140円
大アスパラ天(長野産) 180円

私はこれに、持ち帰りカップ30円を購入し、天つゆを持ち帰りました。
(持ち帰りカップは、購入するとネギや揚げ玉などが持ち帰れます。)

以上で、お会計900円也

予算700円だったので、
少々高くつきましたが(アスパラのせい 笑)
明日のお昼は残した天ぷらで天丼にする予定です。

店舗で食べる時、混んでいると落ち着かなかったりしたので、
テイクアウトもいいなぁと思いました。

ただうどんはなぜか、かけつゆが薄くて、
さっぱりしすぎてました
初めて食べたからかな?

おむすびやいなりずしも持ち帰れるので、
お家で丸亀、簡単にできますね

テイクアウト出費はやや気になりますが、
どこにも出かけていないし、スーパーにもほとんどいっていない。

本格的な自粛も月末までになりそうですし、
お店も通常にもどったらテイクアウトも
楽しめなくなりそうなので、あと少し自分に甘々で、
食の道楽を楽しみたいと思います

テイクアウトにすると、片付けなどがないので、
夜の時間を有効に使えるというメリットもあります。
だから、時間を買うと考えればよいのかもしれません

今日もラクして美味しゅうございました

今週もあと少し、がんばろうっ

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お越しくださってありがとうございます。

前々から、お出かけの時に持ち歩くミニボトルが欲しくて、
いつか雑誌の付録でと思っていたのですが、
今日ついにゲットしました

セブンイレブン限定発売
のSweetの付録です

雑誌と自分の年齢が釣り合ってないのは重々承知ですが
このおしゃれボトルを見逃すことは出来なかったぁ。

実はほしかったリンネル2月号ののリサラーソンは、ゲットならず
店舗もネットも即完売だったのです。

とても残念だったのですが、
ボトルが付録になるのはその時が初だったので、

そのうち良いものが出てくるだろう

と、待っていたのです


都内に電車で出かける時など、
ペットボトルではあまってしまうし、
温かいものが冷めてしまったり、
冷たいものがぬるくなってしまうのが残念だったので、
どうしても欲しかったこのサイズ。

今は外出自粛でなかなかお出かけもままなりませんが、
落ち着いたら、これを持ってお出かけしたいです

ちなみに、このボトルと迷っていたのが、
29日に発売される、やはりセブンイレブン限定の、
オトナミューズの付録

こちらは、アウトドアブランド(だったかな?)
L.L.Beanとコラボしたタイプのステンレスボトル。

マゼンダ一色で、シンプルでカッコよいです。

今、リンネルでは、ムーミンコラボのボトルが付録ですし、
ミニボトルを手に入れるのに良いタイミングかもしれません。

雑誌付録の良いところは、通常では買えない、
好きなブランドとのコラボアイテムが、
リーズナブルに購入できることかな?と思います。

次の狙いは日経ウーマン7月号の

フィンレイソンオリジナルエコバック
001-40


かな?

こちらも楽しみです

それにしても今日は寒いですねぇ
皆さん風邪などひかぬよう、あったかくしてお休みくださいね


そして、46歳だけど、

「カワイイ」を止めないっ!
(ボトルで見えないが、sweetの特集タイトル)


と・・・とめてくれ・・・


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お越しくださってありがとうございます。

少し前からスパイスカレーが気になっていた私。

ついに先日、スパイスを調達しチャレンジしてみました。

たまたまテレビで見かけることが多かった、
印度カリー子さんのレシピが作りやすそうだったので、
本を購入したのですが(右の本)購入した後、
別の著書の方が初心者には作りやすかったと気づき、
Amazonプライムの無料期間を利用して、
別の著書のレシピで挑戦してみましたよ


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ひとりぶんのスパイスカレー
価格:1430円(税込、送料無料) (2020/5/19時点)


こちらが参考にした本。
グレイビーというカレーのベースを作っておいて、
ひとりぶんのカレーを簡単に作るレシピがたくさん載っています。

こちらがレシピをもとに作ったグレイビー。
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にんにく、しょうが、タマネギをあめ色になるまで炒めて、
トマトを投入してよくなじんだところに、
ターメリック、クミン、コリアンダーの三種のスパイスを入れて作ります。

初めて作ったのがこちらのカレー。
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見た目がひどいが・・・味は美味しかったベイガンキーマ

茄子と豚ひき肉で作るカレーですが、家にひき肉がなかったので、
包丁で小間切れ肉を細かく叩いて作ってます。
最後にヨーグルトを入れたところ、見事なダマダマでこの見た目に

グレイビーは、一回で二皿分出来るので、
今日はツナ缶を使ったツナカレーを。
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カレー初心者なのでどうにも盛り付けが・・・。
業務スーパーのチャパティでいただきました。
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焼くだけ簡単チャパティ。たぶん200円ぐらい。
こういうのを常備していると、カレーがさらに楽しくなりますね。

グレイビーさえ作りおいておけば、こういう本格カレーが
気軽に食べられるので気に入りました。
味も美味しいし、普通のカレーを食べるよりさっぱりしてます。

ルーのカレーより気軽に生活に取り入れられそうだし、

意外とカレーって飽きない

スパイスは、色々調べてこちらのお店で購入。

nideruさん

南インドに料理修行に行った友人のアドバイスで
上に書いた三種類の他、チリペッパーマスタードシードを購入。
マスタードシードはイエローとブラウンで迷ったので、
お店の方に質問をすると、すぐに丁寧なお返事をくださいました。
発送も早く、価格も良心的で、良い買い物が出来ましたよ

ちなみに一般的にカレーに使われるのは、
ブラウンのマスタードシードだそう。

私が購入したのは、ブラウンマスタード以外のスパイスと、
クミンシードが入った1,483円のセット。(今は売り切れ中みたい)
ブラウンマスタードは単品で別途送料がかかるところ、
同梱してくださいました。親切です。

スパイスも揃っていることですし、
これから色々レパートリーを増やしていきたいです


そういえば、皆さん最近ネットニュースなどで

コロナ禍って文字よく見かけません?

気になりつつも、なんて読むのか知らず、
今日調べてみたのですが・・・

禍=『か』と読んで災い

という意味らしいですね。

さらっと見過ごしてましたが、何気に物騒な言葉だったんですね。

誰が思いついたのか、色々な言葉が出てくるものですね。

ひとつ勉強になりました。


今日もお付き合いいただきありがとうございました。

おやすみなさい。

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