わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年04月

IMG_7085
昨日は友人宅の竹林でたけのこ掘り。
そして同じく友人所有の休耕田でセリ摘みをしてきました。

小学校時代からの友人と二人、ゆるゆるとたけのこ掘り。
IMG_7084
友人宅のたけのこは、一つ一つが大きいので、掘るのも大変。
そして重たい・・・。
テレビのたけのこ掘り映像を見てその小ささに驚くけれど、
世の中の人はこっちの方が驚きだろうと思う。

土がとても柔らかく良い土なので、大きくてもたけのこは
柔らかくて美味しいのです。

たけのこ掘りを終え、二人のお気に入りのカフェに、
たけのこを届けに行きました。
店主さん、とても喜んでくれて嬉しかった
大変な時期だけど、お互いがんばろうねってお話して
テイクアウト弁当を購入し再び友人宅へ。

せっかくのお弁当だから、竹林で食べよう
という話になって、外でご飯を食べることに。
IMG_7090
うぐいすなどの鳥のさえずりが聞こえる中でのごはん最高
なんて幸せな時間なんでしょう。
この竹林を一人で維持している友人に感謝。
IMG_7095
カフェの春野菜たっぷりのお弁当。
丁寧な仕事がされていて本当に美味しい。
自分では作れない、プロの仕事のお弁当。

お昼を食べた後は、セリ摘み。
アラフィフ女二人、田んぼでしゃがみこみしゃべりながらセリを摘みました。

まるで田舎のおばあちゃんのようなことをしているけど、
しみじみ私はこういう生活が好きなんだなぁと思いました。
IMG_7105
ゴミや枯れた葉を取り除き、この状態にするのは
本当に手間がかかるのですが、自生しているセリは、
味が濃厚で本当に美味しい。

幸せな春の一日でした


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

IMG_7118
お越しくださってありがとうございます。

昨日一日季節の仕事に追われ、全身筋肉痛の朝です。
とても素敵な時間を過ごせた昨日のことはまたあとでアップします。

昨日は本当に一日動きっぱなしで、
朝9時30分から友人宅でタケノコ掘り開始

馴染みのカフェにタケノコを届けお弁当を買い昼食

セリ摘み

16時に帰宅してたけのことセリの下処理

18時から友人とお夕飯

20時30頃帰宅

その間お昼以外休憩なし。
ハードだったけど楽しかったけど、やっぱり帰宅してから
倒れました

今日のお昼は昨日掘ったたけのこを使ったお味噌汁
昨日摘んだセリ。
母が作ってくれたお赤飯


とても疲れていたのですが、散らかりまくった部屋を片付け、
下処理の済んだタケノコを保存して、
今やっと一息ついております。
少しスッキリしたお家はやはり気持ち良いです。

お料理もさぼりたいですが、せっかくのたけのこと山椒があるので、
少し落ち着いたらたけのこご飯を炊こうと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


IMG_7059
お越しくださってありがとうございます。

おやすみ最高とつぶやく朝です。

写真は先日作ったイチゴジャム。
そのままでも充分美味しいイチゴをフレッシュなままジャムに。
生協の農薬が少ないイチゴを使っています。

今回もいい出来
イチゴが手に入るうちに、あと二回ぐらいは作りたいです。
我ながら原価が高いジャムだなと思いつつ
美味しさには代えられません。

私のジャムは、ジャムが嫌いと言っていた人が、
これなら食べたいと言ってくれます。
その果実以上に美味しくなる。
などと言ってくれる人もいて本当に嬉しいです。

なので、私のジャムを本当に喜んでくれる人にだけ、
季節のジャムをプレゼントしています。

手間をかけ大切に作っているので、
ちゃんと美味しく食べてくれる人にしかあげたくないのです。
だからあげる人は選ぶし、喜んでもらえることが
ひとつの楽しみにもなっています。

贈られた人が喜んで、贈る側の私も嬉しい。

これも一つの幸せの循環だと思います。

さて、今日は毎年恒例のたけのこ掘りです。

帰宅してからすぐ茹でられるように、先ほど精米して
糠を作りました。

お金もそんなにないし、地味だけど、
自分て案外豊かな生活を送れているのかな?
と、思う朝。

田舎の遊び、今日も楽しんできます。

みなさまも吉き一日を。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_7057
お越しくださってありがとうございます。

今日は1時間有休をとって病院に行って来ました。

前回調子が良かったので、少し先の予約をとっていたのですが、
コロナがこんな状況にあり、疲れによる体調不良が出てきたのと、
やはり職場が病院なので早めのメンテナンスをと思い、
通院日を早めました。

結果は、腎疲労による不調はあるものの、
なんのウイルスも体から見つかることなく、
良好な状態とのことでした。
体調が悪いと、発症していなくても風邪やインフルエンザの
ウイルスが発見されるのですが、それもなかったそう。

ここのところ不眠気味だったりして、心配だったのですが、
ちょっと安心しました。
身体の調整をしてもらい帰宅しました。

ここのところ調子がいいのはやはり、
続けている味噌汁と、ショウガ紅茶のお陰かと。
この二つを始めてから、
腸内の菌も良好な状態のようなのです。

腸の状態は健康に直結しているとよく聞きますが、
最近それを体感しています。

ショウガはすりおろして紅茶に入れておりましたが、
最近ショウガパウダーを買ってみました。
ショウガは熱を入れた方が効果が高いらしく、
ショウガパウダーのショウガは、一度蒸しているとのことです。
有機でもう少しお安い海外物もありましたが、
私は国産のショウガパウダーを選んでみました。

生のショウガよりも体がぽかぽかする感じがわかります。

やはり継続って大事なのかもしれません。

身体が良好な状態とわかったので、
また安心して毎日を過ごすことが出来ます。

腎疲労は、ストレスや疲れから来るらしいので、
意識して休みをとらなくては。

明日明後日はお休みです。
恒例行事のため、身体は使いますが
忙しいながらも楽しい一日になりそうです。

楽しんで、そしてゆっくり体を休めようと思います。


FullSizeRender
お越しくださってありがとうございます。

久しぶりの朝ごはんブログです。

ごはんは、先日マツコの知らない世界でやっていた
かにかまはなこさんの、かにかまコーンバターご飯を
炒めでアレンジしたもの。(アレンジと言うほどのものではない)
マツコさんの番組は私の生活に多大なる影響を与えています
ごはんにのっているのは、冷凍の練り物。

お味噌汁は、にぼし、鰹節、昆布で出汁をとった、
豆腐とわさび菜のお味噌汁です。

起き抜けから、昨日のジャムを撮ったり
ご飯を作ったり、ブログを書いたり、
何かを創造する作業っていうのは、
自分を保つのに大切な作業だなと思います。

この他朝しなくてもいい余計なことやってるので、
時間が無くなってバタバタしちゃうのですが

ちなみに今もバタバタしております。

ので・・・とりあえずこの辺で。

今日も一日元気でがんばりましょう。

佳き一日になりますように

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ