わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年04月

お越しくださってありがとうございます。

ここのところ疲れた疲れたと言いすぎたことを
反省しているものです。

私なんかより大変な人はいっぱいいる。

医療現場のみならず、職を失った人、廃業してしまった人、
これからどうしたらいいかわからず途方に暮れている人
感染して、病と闘っている人やその家族。

私は今のところ健康だし、仕事もある。
こんな大変な時に、父は今日予定通りに手術を受けられて、
無事成功したし、他の家族も元気。

今はただ、今与えられているもの。
今あるものに感謝して、自分が出来る精一杯のことをして、
この状況を乗り切っていくしかないと思います。

腹が立つことが起きたら、いつものように
職場の数少ない仲間や、友人に聞いてもらったりしながらやりすごす。

今日も見なきゃいいのに、すさまじい医療現場の現実の記事を
読んでしまいまいした。吐き気がするほど大変な現実。

コロナ患者を受け入れる大きな病院に、充分な医療材料が
供給されてないことに大きなショックを受けました。

日々の在庫管理がしっかりしていて、組織が大きくなり
システマチックになっている病院程、こういう事態の時に
迅速な対応が出来ず深刻な材料不足に陥っていているようです。

それなのになぜ、患者を受け入れるよう要請が出ながら、
必要な材料さえ供給されないなんて、
どんな世の中の仕組みなのだろうと思いました。


一部ではもう日本でも医療崩壊が起きていると言われていますが、
これが、メディアで大騒ぎになるほど叫ばれるようになったら、
時すでに遅し。他国で起きていることが
日本でも起こりかねません。

買い物は家族の中の一人が行くとか、
そういう些細なことを守る人たちが増えるだけでも、
現実は大きく変わると思います。

今は辛抱の時期。

辛抱は我慢ではなく、辛さを抱くこと。
と、ある番組でタレントさんが言っている動画を見ました。

辛い気持ちを抱きしめる。家族や仲間がいたら、
一緒に抱きしめあって、分かち合い、この状況を乗り切る。

我慢ではなく辛抱だったら、乗り切れる。
そんな気がしませんか?

色々思うところはありますし、私も出来た人間ではないですが、
意識を変えて、気持ちも切り替えて、
また頑張ろうと思います。

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お越しくださってありがとうございます。

今日は8時半に起きまして、
なんにもしないつもりだったのですが、洗濯から開始。
洗濯の38分の間にどれだけの家事が出来るかと、
勝手にチャレンジ

掃除機かけ
モップで床拭き
たらこを焼く(おむすび用)
焼いたたらこをおむすび用に切って冷凍
米を研ぐ
ハンバーグを焼く
小松菜をゆでる
お湯を沸かす
干してあった洗濯物をたたんでしまう。

色々やったつもりでいたけど、このぐらいをやり終えたところで
洗濯が終わりまして、干し終わった後、やっとティータイム。

少し休んで、研いで水を切っておいたお米を炊飯器に入れて
炊こうと思ったら、なぜか勝手に電源切れて二度ほど失敗。
まさかの故障?と思いながら再度チャレンジすると今度はちゃんと
炊飯になり、ちょっとほっとする。
(接触不良かな?続いたらお客様センターに相談しよう)

おかずは昨日から決めていたシチューバーグ。
昨日仕込んであったシチューにハンバーグを入れたものを
(市販のルーでソースを作り、自分で手を加えたもの)
グラタン皿に入れて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。

お味噌汁は、液体の飛魚だしに味噌、
刻んであるネギと乾燥わかめ、高野豆腐を入れお湯を注いだだけ。

なかなか美味しく出来ました。

夜ごはんも一緒に作りました。
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おむすびたらこと梅干。

最近お昼に握っておいてお夕飯にするという
このスタイルが気に入っています。

食事が終わって片付けをしたら、どっと疲れてやっと休憩。

今日もまたやりすぎてしまった・・・。

でも部屋は整っていて気持ちがいいです。

やっと一息つけたので、お昼寝でもしてゆっくりしようと思います。

お家は大好きだし、休みたいモードだけど、
家にいるのがもったいないほどいい天気ですね。

うん。でも寝るけどね。

静かな日曜。最高です。

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お越しくださってありがとうございます。

今週の仕事がやっぱり終わってホッとしております。

週末仕事が落ち着いてきたので、水につけておいた竹の子を
長期保存するため、瓶詰めをしました。
こうしておくと一年以上保存がききます。

我が家は夏、高温になるので冷蔵庫保存。
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これでまたしばらく美味しい竹の子が楽しめます。

ちなみに、この水煮を作る時のお水は水道水の方が
失敗が少ないと思います。消毒されてるからかな?

完成して、少し濁ったかな?と思ったら、
瓶のふたをあけて、変なにおいがしなければセーフ。
もう一度やり直せば大丈夫です。

作り方は、灰汁取りを済ませたタケノコを、煮沸消毒、
又はアルコールで消毒した瓶につめ、たけのこがかぶるぐらいの
お水を入れます。

鍋にの口が出るぐらいの水をはり
30~45分、瓶のふたを軽くしめた状態で沸騰させます。

蓋をぎゅっとしめて、さかさまにして冷まして出来上がりです。

さとうをまぶして冷凍保存など色々ためしましたが、
これが一番たけのこの美味しさ、食感を長く楽しめる方法だと思います。

たけのこが多く手に入ったら是非お試しを。


季節のお仕事。一つ完了。
部屋を少し片づけて、明日はしっかり充電したいと思います。


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早出だったので、少し早く帰宅しました。

たけのこを水煮にしたかったので、帰宅してすぐとりかかり、
お夕飯をどうしようか迷って、タケノコのソテーを作ることに。

冷凍してあった、くるみとチーズのパンがあったので、
これで飲んじゃおうっと

ということになり、白ワインで軽く一杯。
(二杯飲んだけど)

白ワインは、業務スーパーで、
500円ぐらいで買ったフランスのワイン。
なかなか美味しい。

こういう軽い感じのお夕飯もいいなぁ。

明日はどしゃぶりですって。

仕事ですけれども。
帰宅する時間、一番雨強そうですけれども・・・
帰りに、美味しいもの買いたかったのにな。

とりあえず、今週もあと半日(長いな・・・)
がんばろう。

ちなみにたけのこは、バターとサラダ油で炒め、
塩コショウ。ガーリックパウダーをさっとかけて、
最後にお醤油で味付けしました。
これだけでうまし。
というか、お酒のおつまみに最高。

今日もおつかれさまでした


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お越し下さってありがとうございます。

本日お弁当

イカ天ぷら
塩昆布入り卵焼き
ゴーヤの佃煮
ごま塩ごはん山椒の葉のせ
梅干し

以上です。

緑がたらないなぁと思ってのせた山椒の葉が
味のアクセントにもなり大正解でした。

早出ではありましたが、
久々にのんびり仕事できてます。

午後も頑張りましょう。



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