わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年02月

IMG_6395
お越しくださってありがとうございます。

今日は節分だったので、今年もひとり豆まきしました

ありあわせのもので恵方巻も作りまして、
具材がなかったので韓国のキンパ風の海苔巻きになった上
見た目がすさまじい

キムチに適当に作った人参のナムルに、ツナとシイタケの甘辛煮、
作り置きのこんにゃくのきんぴらを入れ、マヨネーズをぴゅーっと
しただけなのですが、これが絶妙でなかなか美味しかったです。

今年は巻きずしも上手になりたいなぁ。(超今更 笑)

見た目があまり美しくなかったので、写真は福茶の写真です。
昨日のおやつと代り映えない茶器になってしまいましたが

お豆が残っているので、明日はほうじ茶で福茶にします。
福茶って香ばしくて本当に美味しい

豆まきをしたら、気のせいか少し気持ちがスッキリして、
本当に鬼が出ていった感じです。

すさまじい海苔巻きにすさまじい顔でかぶりつくアラフィフを見て、
鬼も逃げ出したのかもしれません



鬼は~外

福は~内


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

IMG_6391
林檎ジャム作りながら、3時のお茶してました。

昨日買った、しのぎの湯飲み茶わん。
いい感じです。

レンジでチンして食べるっていうどら焼き。

何も書いてなかったから適当にチンして食べようとしたら、
バターが流れ出てちょっとした惨事に
ニットとか着てなくて本当によかった。

優雅なオサレティータイムとはなかなかいかないもんですね。

でも美味しかったですよん


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

IMG_6385
お越しくださってありがとうございます。

今更なんですが・・・

私って本当に『ごはん』すきだな。

ということで、今日もご飯ネタ。

今日の朝ごはんです。

肉豆腐
こんにゃくのきんぴら
大根葉の浅漬け
お味噌仕立てのけんちん汁


作り置きや昨日の残り物ばかりですが
お米だけは炊きました。
今日は炊飯器で。

先日、好きな番組7RULESで、
ごはん同盟のしらいのりこさんの特集をやっていて
炊飯器で炊くご飯を久しぶりに試してみたくなったのです。

お米は3分以内3回濯げばよいとか、
炊飯器の炊飯時間には浸水時間も蒸らし時間も
含まれているとか。(どおりで時間がかかるわけ 笑)
知ってるようで知らないこと。

鍋炊き歴15年以上の私ですが、
炊飯器もやってきたことだし(酵素玄米保温用にね 笑)
一度炊いてみようと。

はい。確かに、炊飯器ご飯も美味しかったです
状況に合わせて鍋炊きと使い分けると良いかもです。

しらいのりこさんがおにぎりを作っている姿が素敵だったので、
私も作ってみましたが、おにぎり難しいですね。
今年は今更だけど、美味しいおにぎりが握れるようになりたい。
IMG_6389
梅、おかか、昆布

朝が遅かったので、小腹が空いた時とお夕飯はこれで安心

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

治療院以外ノープランだった今日。

丁寧にメンテナンスしていただいた後、
直売所の自販機で気になった丸い大根などを買い、
どうしようかと考えながら帰宅している時、
今日が2月1日だったと気づきました。

1日に神社仏閣にお参りすることを、
お1日参りとか言うんだっけ?と思い出し、
急きょ初詣をした神社に向かうことに。

神社の参道には、近々行こうと思っていた、
ほうじ茶専門店があったので、ちょうどよいタイミング

節分前で静かな神社で、気持ちよくお参りを済ませ、お店へ。

試飲させていただいたお茶が美味しかったので、
色々話を伺って、焙煎などが違う二種類を購入。
IMG_6380
帰り際店員さんに、

もしかして、一昨年ぐらいに来ていただいてます?

と、聞かれびっくり

なんでも、私の手を見て思い出してくださったとのこと。

私もすっかり忘れていましたが、確かに訪れた時
綺麗な手ですねって、褒めてくださったのです。

嬉しいやら驚きやら恥ずかしいやら・・・
でもなんか感動しちゃいました

焙煎したてのほうじ茶は最高に美味しく、
また来ますね~(次はもっと早く
と店を後にし、気をよくした私は、
その足でもう一軒お気に入りのカフェへ・・・

今日は、テイクアウトのお弁当が用意されてるとの情報を
ゲットしたのです。

2時近くに到着するとお店はまだ満員。(さすが人気店)
でもお弁当は辛うじて残っていたので手に入れることが出来ました。

とてもお忙しそうなオーナーに、会釈だけすると、
とても喜んで、出てきて下さり、またまた嬉しくなる私。
こうなると、もう調子のりぞうです

彼女が創るごはんは、本当に丁寧な仕事が施されていて、
背筋がのびるというか敬意を表したくなります。

なので、帰宅してから、お店の汁ものを真似て作りました。
FullSizeRender
彼女のけんちん汁を飲んでから、炒めずに出汁でお野菜を煮て、
最後に味噌で味付けをするタイプがお気に入りです。
今日もそんな感じで。

大根葉と大根の漬物は、新鮮な葉っぱがもったいなかったので、
即席で作りました。

お肉などは一切ありませんが、
今日の身体にはちょうどよかったみたい。

大変おいしゅうございました。

月の初めを気持ちよく過ごせたので、
今月はきっとよい月になるはず。

身体をメンテナンスして、素敵な人たちに会えて
私のライフも復活です

やっぱりお休みって大事だな

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_6367
お越しくださってありがとうございます。

大き目の地震がありましたが、平和な朝を迎えられたことに感謝。

今日は、リフレッシュのための休暇です。
自分回復のために定期的に連休をとることにしました。

ゆっくりと目覚めて、お香を焚いてお茶を飲みながら、
のんびりとした朝時間をすごしております。

薫玉堂の三室戸の滝は以前ご紹介したかもしれませんが、
この間、新しい香りを取り寄せてみました。

丸の内1993

三室戸の滝より香りは控えめですが、スッキリとした香り。

薫玉堂のお香は、香水のような香りなのでお気に入りです。

春になったら、桜とか甘い系の香りにするのもよいかも?

今日はこれから、整体の治療院に行って来ます。
少し前から腰痛が出てしまったのでメンテナンスです。

その後はなりゆきで・・・

みなさまも、吉き一日を
吉い=おめでたい 幸先にめぐまれていること


↑このページのトップヘ