わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年02月

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今日も一日ごはんのことばかり。

夜ごはんメニューは

大根の煮物
見た目は悪いが美味しい卵焼き
しらすごはん
豆腐と長ネギと油揚げのお味噌汁
お漬物


ざ・和食でした。

満月は、自分をおもてなしするための
お料理を作って食べると良いなんて説もありますが、
地味で粗食だけど、ちゃんと作ったので合格かな?

お味噌は昨日気になって買って来た善光寺の白味噌。

最近お味噌が気になってしまって・・・(笑)

お味噌汁も出来れば毎日お出汁を引くところからやってみたいですが、
それはまた追々・・・。

明日一日頑張れば、またお休みが待っています。

がんばろう。

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お越しくださってありがとうございます。
今日は味噌を仕込んでみました。
人生初。
昔母の味噌仕込みを手伝ったことがあるぐらい。
ちなみにその時は味噌玉を素手で握っていたら、
皮膚が弱い手が、塩でぴりぴりしてしまい、
ほとんどやってないのと一緒。

昨日の夕方から大豆を浸しまして(最低18時間浸すと良いそうで)
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圧力鍋で大豆を炊いていきます。
普通のお鍋ですと4時間~ぐらいかかるそうなので、
圧力鍋おススメです。
ちなみにうちの圧力鍋は小さいので、二回に分けて炊きました。
炊き立ての大豆の美味しいこと
子供の頃、食べ過ぎそうになったのを思い出しました。

ちなみに圧力をかける時間は、17分。
時間はネット情報を見てなんとなく。
15分では短いような気がしたし、20分だと長いような気がしたので。
簡単にお豆も潰れましたしちょうどよかったのではないかと。

豆をつぶすには、厚めのビニール袋が良いとあったので、
試しにやってみましたが、あっという間に破れてしまいました。
そこで、熱にも強いこちらを・・・
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アイラップさん。
二枚重ねで、つぶしながらねりねりしても、
破れませんでした。

つぶした大豆と麹を混ぜているところ
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麹は、大豆を炊いている間に塩と合わせておきます。
私は塩麴を作る時のように、麹と塩をすり合わせ、
少ししっとりさせておきました。

しっかり混ぜて味噌玉を作ってタッパーに投げ入れて、
(空気を抜くためね)詰めたところ。
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実は味噌玉投げつけても、上手くぴしゃッと張り付かなかったので、
手でしっかり押し付けました。

最後に塩を表面にふりかけて、ラップをしてえ重しを少しして蓋をしました。

美味しく出来るといいなぁ。

ちなみに今回の分量はこちら。

大豆 500g
麹 500g
塩 250g

500gだと、気軽に作れてよいですね。

寒仕込みの味噌。仕上がりは6月か7月ぐらいかな?
楽しみです。

ちなみに今日の朝食は・・・
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カップスープとトースト。

最近、パンを控えているのですが林檎ジャムを作ったので、
トーストで食べたくなって。

久しぶりの食パン美味しかったです。

さて今日はこの後少しゆっくりして、お夕飯作ります。
たぶん超シンプルだけど 笑


ではでは。

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お越しくださってありがとうございます。

土曜の仕事は、新型コロナウイルスの影響による、
備品調達対応に追われました。
最近では、随分ゆるりと仕事しておりますが、
自主的にやっている仕事もあって、
こういう緊急時、普段無駄とも思える仕事が役に立つから、
やっぱり日々の積み重ねって大事だと思います。
お陰で迅速な対応が出来、緊急会議に書類を間に合わすことが出来ました。

そんなわけで今週の仕事も終えました。

お昼も食べず、仕事の後買い物に行ったので、
こんな時間にビールと、本絞りを飲み、ほろ酔いの私です。

京樽さんの巻きずしが半額だったので(ラッキー♪)
穴きゅう、鉄火、イカを買ってきて、
家に帰ってから、気になっていたレシピで、
名古屋風手羽から揚げを作りました。

薩摩鶏の手羽5本で、317円。
考えてみると、某手羽有名店で買ったら、1本200円ぐらい。
ケンタッキーなら、1本250円(比較対象違うか 笑)
そう考えると手作り、安いですよね。

しかもお肉が肉厚で美味しい・・・

ちなみにレシピは、リュウジさんのレシピを参考にしました。
お酒飲みのレシピ。間違いない

作って食べた印象は・・・

ちょっとかけすぎかな?というぐらい、
仕上げの白コショウをかけることが美味しさのポイント。
そうすると、某有名店の味に近づきます。
白コショウはマストなので、なかったら買った方がよいです。
ちなみに私は買ってきました。
そのぐらい味の決め手。

たれに入れる味の素も。入れると深みが増しますよ。


あっと今に終わってしまいましたが、
至福の土曜の夜飲みでした。
(ペース早すぎるのてあっという間に終了だけど 笑)



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冷たい雪風が吹きすさぶ朝です。
外、出たくなーい。

そんな本日の朝食です

かにかまチャーハン
卵スープ
しょうが紅茶

以上

お昼もこのメニュー

卵スープは昨日の晩、ふと前職の出前メニューを思い出し作ってみました。
街の中華屋さんの、野菜に焦げなんかがある、アバウトなスープなのですが、
その味が急に懐かしくなり食べたくなって。

昨日の段階では、なんか違う?という感じだったのですが、
朝食べてみて、しょうゆを追加してみたら
かなり近い味になりました。
野菜たくさんでほっこり温まります。

チャーハンは、最近ハムよりカニかまがおお気に入り。
いろどりも綺麗になるし、美味しい♪

そんなわけで、今日も体を内側から温め、
一日頑張ろうと思います。

みなさまも、佳き一日となりますように。

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お越しくださってありがとうございます。

発泡酒を発売日に買いに走ったのは、人生初です。

サッポロゴールドスター

エビスのホップと黒ラベルの麦芽。

そして両方の製法を取り入れたと聞いたら、
買わずにはいられませんでした。

最近はキリン好きでしたが、話題になってる本麒麟には、
実はここまでググっと来ず。

もう、一口飲んだだけで、第三のビールはこれ一択かな?

と思ったぐらい、私は気に入りましたー

まさか今日のブログで、
お酒の紹介するとは思わなかったんですが、
たまにはね

濃ゆいビールがお好きな方にはおススメです。
(一番搾りとか黒ラベルとかエビス系ね 笑)



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