わたしいろのまいにち

My color My Life

2020年02月

IMG_6571
お昼も食べずにうだうだしていたので、お腹が空いてしまいました。

ちょっと早めのお夕飯は納豆焼きそば。
焼きそば麺買ってあったのに、
コールスローでキャベツ使いきっちゃったので
かわり焼きそばってことで。

レシピはこちらを参考に。
昔から好きな栗原はるみさん&心平さんのレシピです。
青ネギがなかったので、長ネギの青い部分で代用です。
納豆もひきわりがないので、お家にある小粒納豆で。

ニンニク多めにしたらもっと美味しかったと思います。
分量通りの調味料で味見をしたらちょっと薄い気がしたので、
私は納豆についていた納豆のたれも入れてみました。

お酒に合いそうだったので、やっぱり今日も飲んじゃいました。
今日はこちら。
キリン本絞り四季柑。
IMG_6573
Twitterか何かで発売を知って、気になって買いに行ったものの
なかなか見つからず、やっと見つけたお店で最後の3本を何とかゲット。
美味しかったので再入荷していないかと買いに行ったら、もうありませんでした。
来年は少し多めに買おうかな。
濃いめの果汁なので、さっぱり飲みたいときは
レモンサワーの方がいいかも。

そして今日のおやつはこれを食べました。
IMG_6568
ポテチは湖池屋派です。
というか、私ポテト系好きだなぁと思う。
フライドポテトとか、揚げたポテト系。

神のり塩ポテチ。
通常バージョンより高級感ありで体にいい感じもして
美味しかったです

ごちそうさまでしたー

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

IMG_6563
お越しくださってありがとうございます。

風が猛烈に強い日曜日。
例のごとく引きこもっております。

昨日は10年ぶりの友人とランチをしました。
前職の後輩なのですが、なぜか最近、
しばらく会っていなかった人との再会が続いております。

彼女は結婚し、すでに子供が二人。
すっかりお母さんの顔になっておりました。

でも、会うと当時の空気が一気に戻ってくるから
昔の仲間って嬉しい。

彼女は料理が苦手だったのですが、
結婚してから、私が以前彼女に教えたというカレーを
定番メニューとして作ってくれているとのことでした。

教えた本人はそんなこともすっかり忘れ、
そのカレーも久しく作っていないのですが、
嬉しいなぁと思いました。

彼女に限らず、前職の後輩は久しぶりに会った時に、
過去私が彼女たちに話したことや、してあげていたことを
よく覚えていてくれて、感謝の気持ちを伝えてくれます。

そのほとんどを私は忘れているのですが、
自分が無意識に発した言葉や行動が、
彼女たちの、癒しや支えになっていたことを
長い年月を経て知ると、感慨深いものがあるし、
それを今伝えてくれる彼女たちに、感謝の気持ちでいっぱいになります。

前職も大変なことが多かったですが、
本当に仲間には恵まれていたとしみじみ感じます。

食後は、数年ぶりに一時期よく行っていたカフェに行きました。

コーヒーへのこだわりはもちろん、ケーキや食事も手作りで
ほっこりするカフェ。
オーナー手作りの美味しいロールケーキと、
相変わらず美味しい珈琲で、話も弾みました。

過去の私のブログの存在を知っていた彼女。
今は書いていないのですか?と聞かれました。
誰も知らないところでこっそり書いているよとだけ伝えました。

動画配信や、インスタが主流になってきた今日この頃。
ブログは、媒体として古いのかもしれませんが、
私がブログを続けているのは、
やはり文章を書くことが好きだからなのかもしれません。

コメント欄はあえて閉じていますが、
どんな方が来てくださってるのかなと思いを馳せることもあります。

色々難しい世の中になってきて、
ぶっちゃけごとをなかなか書きにくいのですが、
日々の出来事を忠実に書いているつもりです。

そして、お越しくださる方がいると言うことは、
やはり励みになります。
実はアクセス数が少ない日などは、落ち込んだりしています
何がいけなかったのか、楽しくなかったのかと顧みる
良いバロメーターにはなっているかも。

なので、直接交流は出来ませんが、
来てくださる方には本当に感謝しています。

ありがとうございます。

多くの人に知ってもらうために、
ブログのテーマをひとつにしぼることも過去考えましたが、
やはりひとつのカテゴリーに特化するのは、性に合わず
こんな定まらない形態になっております。

食べることばっかり考えているので、
食べ物ネタが多くなっておりますが

今更なぜこんなことを語っているかはわかりませんが、
なんとなく今日こんなお話をしたくなったので書いてみました。

これも私スタイル。

ということで、長文お付き合いいただきありがとうございます。

引き続き、佳き一日をお過ごしくださいませ。

明日も休みだヤッホー

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





IMG_6561
おはようございます。
お越しくださってありがとうございます。

本日朝ごはん

ちょっといい卵の卵かけごはん(卵かけ専用昆布で)
ネギとショウガの即席みそ汁


その他写真には載ってませんが、
レンコンとこんにゃくのきんぴらとコールスローがありました。
(写真撮る時存在を忘れていた 笑)

今日はお味噌汁が作っていなかったので、
白だしと麦みそを入れて、お湯を注ぐだけの即席で。
具はネギとすりおろしショウガ。
今日はショウガ紅茶の気分じゃなかったので、
お味噌汁に入れてしまいました。

即席のお味噌汁に和風だしを使う方も多いようですが、
私は白だしのほうが簡単ですし、味も好みです。

即席だけど充分美味しいお味噌汁でした。

コロナウイルス対策は、マスクも品切れですし、
それだけでは防ぎきれないような局面になってますね。
そこで大切と言われているのが、免疫力を上げること。

かつてはきっと人が当たり前に出来ていたこと。

丁寧な栄養のある食事を摂って
よく笑い、よく眠る。


ある意味日々の食事は、食べるマスクである気がするし、
免疫力を上げる食べ物には、実は日本人が昔から食べてきたものが
多くあげられたりしています。

大変な局面にはあると思いますが、
改めて多くの人が、生活を見直すチャンスなのかな?
とも思ったりする朝なのです。

あ、今日も仕事ですー。
免疫力アップのためには休んだ方がいいのですが
とりあえず行って参ります。

ではでは今日も吉き一日を

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村






IMG_6545
お越しくださってありがとうございます。

仕事柄毎日避けては通れない、新型コロナウイルスのニュース。

今日は、
コロナウイルスかもしれないからみてくれよー。
と、この時期に猛烈不謹慎な冷やかしの電話を受けました。
症状を聞くと、ラーメン食べたら鼻水が出るとか
ふざけっぱなし。保健所のご案内をすると、
悪かったよ~冗談だよぉ~ってへらへら。

医療機関だともうぶっちゃけシャレにならない事態なので、

ジジィぶっとばす・・・

と心の中でつぶやいたのは内緒です。

いつもは人であふれているお店も、明らかに客足が落ちているし、
企業も部品がなくて生産ラインが止まりだしてる。
いったいどうなっちゃうわけ?

なんて思うと、どんどん気持ちが落ち込むので
今日は仕事帰りにニトリで発散。
落ち込んでいる消費に貢献よ(大袈裟

実は少し前から木のまな板に憧れていて、購入を検討していたのです。

そしたら昨日の動画の主がニトリのヒノキのまな板を使っているではないですか

調べたらお手頃な値段だったので、早速試しに買ってみることに。

ついでに包丁の切れが悪いのも気になっていて、
近々東京の専門店で購入しようと思っていたのですが、
これまたニトリに手ごろなシャープナーがあると知り、
とりあえず手持ちの包丁がどうにかなればと一緒に購入することに。

勢いあまって、全部新しくしちゃおうと、
肉魚専用のまな板やら、包丁まな板スタンドやら手をだしていたら、
五千円近くも買ってしまったという・・・

でも、お料理は今の私が一番時間や心を使っているところなので、
必要経費ということで、よしとすることに。
ストレス発散にもなるし。

ついでにルームシューズも購入。
こちらは以前買って快適なので、洗い替えに。
FullSizeRender
グンゼのお家スリッポン。
IMG_6549
462円と、以前愛用していたユニクロのルームシューズよりお安いです。

冬場も何とかこれで乗り切れました。
メッシュ素材なので、通年いけるかも?

帰宅して、早速シャープナーで包丁を研いだら、
切れ味が復活するし、ヒノキのまな板の感触はまだ慣れないけど、
とんとんと音が嬉しいので、明日からまたごはんがんばります。
そうそう、ある方のブログで見て気になっていた
ワイドターナーも購入しましたよ
大きな焼き物をひっくり返すのが楽しみです

世の中暗いニュースが多いですが、
自分に降りかかっていないうちは、楽しいことをして、
気持ちを上げておきましょう

ウイルスもネガティブも、自分の強いオーラで
はねのけちゃう感じでね

私も今暗いけど負けないぞー

ジジィもウイルスもぶっとばす

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

毎日つまらないほど同じことを繰り返してるものです。

5:30起床
(最近はやや寝坊することが多いけれど6時前には起きている)

お湯を沸かし、しょうが紅茶を飲みながら、
朝食とお弁当の準備。
朝食を食べて、食後の緑茶を飲みつつ食器の片付け。
職場に持っていく
携帯マグ500mlのお茶と350mlのコーヒーを淹れる

時間の余裕があれば、少しゆっくりして
前日の録画を見たり、ピアノを弾いたり、こたつで転がったり
ブログを書いたり。

7:40ぐらいになったら制服に着替え出勤準備。

7:50出勤
8:00職場着


沸騰ポットのお湯を沸かし(とりあえず職場のため)
みんなが出勤してくる20分ぐらいの間、
手帳タイムや音楽を聴いてリラックス

8:30勤務開始


17:30勤務就業

ほぼ毎日まっすぐ帰宅。
帰宅して夕飯準備。

夕飯を終えたら、片付けと翌日の朝食と昼食の準備。
一休みしたら、お風呂。
お風呂の後に洗濯。
洗濯を終えて、ドラマなど見たいものがあれば見る。
ブログに書きたいことがあったら書く。

23:00ベットに入る。

なんて規則正しい平凡な毎日。
ちなみに寝つきがよろしくないので、ここから
一時間ぐらい、ベットで携帯いじったりしてる時もあります。

食事も最近、食べる量を加減したり、
食べるものに気をつけていますが、
時々暴飲暴食したくなります。

今日なども食で発散はあまりよくないと思いつつ、
買って来たものを、お酒と共にいただきました。
本来は大食いなので、たまにガーッと大量に食べると、
落ち着くのだなと先日気づきました。

食事の量や質を
気をつけているときは気をつけているときで、
無理している気はないのですが、
やはり書いたような、ありきたりな日常でも、
外に出れば色々ありますから、その時々の発散て
大事なんだろうなぁと思います。
運動などで発散するのがよいのでしょうが、
運動や、決められた場所に行ってプログラムとかやるのも
本当に苦手なタイプなので。

ルーティーンを決めて、毎日きっちりこれをやるって
生活をしていた時期もありますが、
流動的にやらないと、しんどくなるタイプなのかも?
と最近思っています。

世の人はどんな生活を日々送っているのでしょう?

最近この方の動画を見て癒されています。
 
人間らしく心地よさそうに暮らしておられて、
ある意味私の理想に近いというか、
仕事をしながらでも、こんな生活に近づけたらいいなぁと
思いながら見ています。

生活環境や仕事のスタイルが違うので、
この方と同じようには暮らせませんが、
心の豊かさを忘れずに、丁寧に生きていきたいと
やっぱり思わずにはいられないのです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ