わたしいろのまいにち

My color My Life

2019年12月

IMG_5910
お越しくださってありがとうございます。

今日も帰宅して、ぬか漬けと戯れる。

冬のぬか漬けの虜になってしまった私です(笑)

帰宅したらぬか床のお世話。
夏より美味しいのはなぜだろう?

冷蔵庫で何もせず放置してあっただけなのに。(今は常温保存)

今日は、キャベツ、赤大根、大根の三種類。

前の晩にお夕飯と朝食用、お弁当用と用意して、
帰宅したら、漬けておいたものを出しての繰り返し。

一日しか漬けてないのに、割としっかり漬かっています。

とりあえず、飽きるまで続けてみようと思います。

新しい習慣。

そして私のルーティーンは、流動的であることが大切と
感じ始めた今日この頃です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

FullSizeRender
お越し下さってありがとうございます。

久々の朝更新。

本日朝食です

とうもろこしバターごはん
けんちん汁
ぬか漬け

以上。

お昼もまるっきり同じメニューです。
最近は、スープジャーで汁物とおにぎりの
ランチが多いです。IMG_5907
サーモスの保温バックも買っちゃいました。

お昼にあたたかいスープよいですよ♡

今日も良い一日を。





お越しくださってありがとうございます。

単純なもので丁寧なお食事をいただいてから、
家での食事も少しだけ丁寧にを心がけている私です。

お店のけんちん汁は、家のものと違い、油でいためたりせず、
丁寧に出汁をとり、野菜を煮て、味付けはこだわり味噌。
なのに汁は澄んでおりました。

同じように出来るわけはないのですが、
材料があったので、試しに作ってみました。
レシピはもちろん教わってないので、出汁も自己流。

同じようにはいきませんが、
なかなか美味しくできました。

ぬか漬けも早速復活させて、
お店のように上品に小さく切り、水気をしっかり切って
買って来た器に丁寧に盛る。

それだけでなんだか、
自分をとても大切にしている気がするのが不思議です。

ものづくりでも野菜作りでも、昔の人はなんでも丁寧に
創ったり育てたりしていました。

野菜もお魚も、専門店が扱うから美味しいものが手に入った。
スーパーが出来て便利になったけれど、
全てが量産され、物の価値が下がり廃棄が増えて・・・

便利になったことで、人は豊かさを失っていたのではないかと
時々思ったりもします。

もちろん、その恩恵を自分自身も日々受けているし、
量産により色々なものが安く買えるようになって
それらを買い、簡単に捨てたりしているので、反省だらけですし、
それが悪いとは一概に言えませんが・・・。

私がとっている生協は、有機や無農薬、低農薬の農場や
飼料にこだわった、卵やお肉を扱っています。
それだけに、お値段は少々高かったりもします。
けれど、日々頑張ってくれている農家さんのためにも、
少しずつでも購入することが、農業を長生きさせることにも
つながるのかなと思ったり・・・。

日本の良いものをこれ以上なくすのは残念だ。

そう思ってしまうのです。
自分に出来るのは、その方たちが魂込めて作ってくれたものを
ほんのちょっぴり購入することぐらいしか出来ないのですが。

忙しい毎日の中で、生活に手をかけるというのは、
なかなか難しくもあったりしますが、
そういう手仕事、手間暇を、あえてかけて
心温まるような潤いのある生活を手に入れる。

そうなるにはどうしたらいいか?
最近ずっとそんなことを考えています。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


昨日のお出かけは器探しでもありました。

少し前に器断捨離をしたのも、
日常に少し良い器を取り入れたかったから。

思いついたのが学生時代を過ごした街の雑貨屋さん。

食事の後、そのお店に向かいました。
IMG_5886
昨日手に入れたお皿たち。
時間をかけて集めようと思ったのですが、
色々買ってしまいました

右のお茶碗は波佐見焼
ネットで見て気になっていたものがお店にあってよかったので購入。
下の個性的なお皿は笠間焼。(左はちょっとわからない 笑)
この笠間焼、裏の柄が違うのが気に入って思わず購入。
IMG_5903
可愛いでしょ?裏普段見えないけど、服の裏地と一緒で大事
気になって調べたら、阿部美智代さんという作家さんのものでした。

ちなみにこちらのお皿は、ご飯を食べたお店で購入したもの。
お店で使ってる器は、の山本一仁さんという作家さんのものなのです。
IMG_5890
なかなか思い切って買い物しました。
早速器たちを使ってウチごはんを・・・
FullSizeRender
左の小皿も昨日買ったお皿です。
バラバラだけど、なかなかいい感じ~
と、ちょっと浮かれてます。

直売所で買って来たロマネスコを蒸したのですが、
ブロッコリーよりカリフラワーよりロマネスコ好きかも?

パンも気になっていたお店で買って来たもの。
美味しかったです。

書いていてしみじみ、自分にとって食って大切なんだなと感じました。

久しぶりにひとりでお出かけしたおかげで、
生活を潤すヒントがまた見つかりました。

友人と過ごす時間も大切ですが、
たまにはこういう時間も良いものです。

また一人お出かけしようっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



ひとり時間っていうタイトルにして、

いつもひとり時間じゃんっ!!

と自分に突っ込み入れたワタクシです

細かいことは気にせずによろしかったらお付き合いください

昨日は仕事後、一人でご飯に行くことにしました。

お野菜や調味料にこだわって丁寧に作られたお料理と、
玄米酵素ごはんが食べられるお気に入りのお店。
IMG_5876
土曜のメインはけんちん汁で玄米酵素で作ったおにぎりとおいなりさん。
そして卵焼き。お野菜のピクルスのセット。
私はこれにぬか漬けを追加しました。
IMG_5878
メインのけんちん汁は、丁寧にとったお出汁と、
こだわりの味噌で味付けされています。
昨日は寒かったので、ほっこり温まりおいしかった。
丁寧に作られた料理って本当にしみます。

このお店、古民家をリフォームしたお店なのですが、
内装も素敵。昨日はひとりだったので、
こんな席に通していただきました。
IMG_5872
ひとつひとつがかわいい
IMG_5867IMG_5868
ひとりでゆっくり食事を楽しみ、お料理を作ってくれた若いオーナーと
お話をして店を後にしました。

身体も悦ぶ優しいごはん。

人気店で、予約をしないと入れない時もありましたが、
営業形態が変わり、少し改善されたようなので、
これからは時々訪れようと思いました。

ここにくると、食事の大切さをしみじみと感じます。

単純なので、帰宅して夏まで放置しようと思った
冷蔵庫のぬか床を出して、野菜をつけました。

昨日もほんとうに美味しかった。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


↑このページのトップヘ