直売所で野菜を買ってウキウキしていたのは確か二週間前。
新聞紙にくるんで台所に置いておいた白菜がいよいよ気になったので、
今日はすべて使い切ることに。
半分は、白菜の煮びたし風に。半分は浅漬けで。
白菜の煮びたし風は、母レシピのアレンジ。
今日は、春雨、人参、豚こま切れ肉を使いましたが、
母のレシピは人参と厚揚げと白菜のみで作ってます。
最初は白菜のマーボー春雨風にしようとおもっていたのだけれど、
和風な優しい味が食べたかったので今日は普通に・・・。
毎度おなじみ、適当なレシピです。
☆白菜 半分
☆にんじん 小1本
☆春雨 30g(ショートタイプで1袋30g3袋入りのを使いました。)
☆豚こま切れ肉 朝のうどんの残り
フライパンか鍋に油を少し引いてお肉の色が変わるぐらい炒める。
そこに適当に切った人参と白菜を(食べやすいので細切り)軸の方から入れて、
少ししなっとしたら、葉の方も入れ炒める。
お砂糖を適当に、(だいたい私は小さじ大盛4杯ぐらいから)振り入れて、
その後お酒と醤油を、ぐるりと一回し入れる。←ボトルから直の時は入れすぎ注意!
(ちなみに私は料理酒ではなく、1ℓ800円ぐらいの紙パックタイプ使用)
全体をよく合わせて、味をみて自分のすきな味になるまで調味料を足していく。
弱火でコトコト煮る。白菜からの水分が出たら春雨投入。
直接入れても大丈夫ですが、お水を入れてないので、
一度お湯で戻したものを入れた方が良いです。
春雨に味が染みたら出来上がり
炒める時好みで鷹の爪を入れても美味しいです。
ちなみに浅漬けは、つくりおき食堂まりえさんのレシピで作ってみました。
ゆずこしょう香る白菜の浅漬け
美味しいレシピです。
全くオシャレっけ出せなかった本日お夕飯。(え?いつもオシャレじゃない?笑)
ハンバーグは業務スーパーで試しに買ったものをレンチン。
(いつもは湯煎でやるけど待てなかった)
確か98円。これがなかなか美味しくびっくり。
ケチャップとソース混ぜてレンチンしたものをかけて食べました。
(ソース多めの方が合う)
後はご覧の通り白菜消費レシピに、いつものもち麦ごはんです。
今日も本当に風が強くて・・・
でね、びゅーびゅーの音にまざって、トトロのオカリナの音みたいなのが
聞こえたのです。あの優しい音。ちゃんと何かの曲になってたから、
近所の子が笛吹いていたのかもしれないけど(笑)
一瞬優しい気持ちになれました
なんか冷えてきましたー。
お風呂に入って温まろう。
あ。今日の「わたしのこと」はお休みするかもしれません。
体調不良だったので、落ち着いて文章が書けないので。
お待ちくださっている方がいたらごめんなさいです。
ではでは、みなさまも美味しいディナーをお楽しみください