IMG_5129
お越し下さってありがとうございます。

旅日記を終えたいのですが、仕事になると
落ち着いてパソコンにも向かえない今日この頃。

さてさて写真は最近ハマった具なしの茶碗蒸し。

旅の後友人が遊びにきた時に、釜めしの出前に
もう一品加えたくて作ったものです。

作ってみて目からウロコ。
具がなくても茶碗蒸しは美味しい

相変わらずの雑なレシピですが
よろしかったら。

卵 2個
★白だし 大さじ2
★お水200cc
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩少々

★印の材料を全て混ぜ、軽く溶いた卵に
少しずついれながら混ぜる

できた卵液を漉しながら器に入れる

蒸す

以上。

蒸し時間は使う道具によりけりだと思うので
割愛しました。←全く役にたたないレシピ

ちなみに私は電鍋で蒸しました。
鍋を蒸した状態で卵液が入った器を入れ
とりあえず五分。

固まり具合をチェックし調整しました。

表面にプツプツア泡の後がありますが、
中はトゥルントゥルンで良い感じです。

体調が悪い時や、一品欲しい時、
簡単にできるのでおススメです☆