お越し下さってありがとうございます。
この暑い日に、土鍋でリゾットを炊く女です。
しかもキムチリゾット(笑)
熱々ですよ。
明日のお弁当用に、
暑さ回避でレンチン麻婆豆腐を
作った意味なし(笑)
だって食べたくなっちゃって。
というか、初めて作ったんですけどね♬
美味しかったので、相変わらずの
雑なレシピあげまーす。
材料
お米 0.5号
キムチ お好みで
しめじ お好みで
コンソメキューブ 1個
ケチャップ お好みで
お水 お米の1.5倍ぐらい
とろけるチーズ お好みで
お鍋にサラダ油をひいて、キムチとしめじを
炒めます。(しめじはあったから入れただけ)
少し炒まったら、お米も加えてざっと炒めます。
お水とコンソメキューブを入れて、
一煮立ちさせます。
味を見ながらケチャップを適量入れます。
味が決まったら、蓋をして、時々混ぜながら
(放っておくと焦げるので)10分ほど炊きます。
火を止めて、とろけるチーズをのせ、
蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり♬
見た目はビミョーかもですが、
美味しいと思うのでよかったらお試しを。
ちなみに今、この間の台風よりひどい雨風が降ってます。
落雷経験のある私は、家の殆どのコンセントを抜き雷が去るのを待ち中。
エアコンだけは暑くて切れず。
早く去ってくれー!とひたすら祈ってます。