本日お昼です。
プチトマトとツナのリゾット。
買物ついでにお昼を買い忘れたので仕方なく作りました(笑)
作ってよかった。美味しかったです。
レシピはこんな感じ。
お米0.5合(研ぎませーん)
お水200~300㏄ぐらい
チキンコンソメ(お好みの量で)
ニンニクチューブ2センチぐらい
ツナ缶半分(ひと缶入れても。油は切りました)
お米をオリーブオイルで炒める。
トマトとニンニクを入れてさらに炒める。
(生ニンニクを使うときは最初にオリーブオイルで炒めましょう)
ツナを投入してざっと混ぜたらお水と顆粒のコンソメを入れて
時々かき混ぜながら10分~15分ほど炊く。
少し芯が残るぐらいで火を止めて数分蒸らして出来上がり。
(蒸らすのはお好みで)
簡単で本格的なリゾットが出来上がります。
よろしかったらお試しを。
にほんブログ村