IMG_4692
本日お昼です。

プチトマトとツナのリゾット。

買物ついでにお昼を買い忘れたので仕方なく作りました(笑)

作ってよかった。美味しかったです。

レシピはこんな感じ。

お米0.5合(研ぎませーん)
お水200~300㏄ぐらい
チキンコンソメ(お好みの量で)
ニンニクチューブ2センチぐらい
ツナ缶半分(ひと缶入れても。油は切りました)

お米をオリーブオイルで炒める。
トマトとニンニクを入れてさらに炒める。
(生ニンニクを使うときは最初にオリーブオイルで炒めましょう)
ツナを投入してざっと混ぜたらお水と顆粒のコンソメを入れて
時々かき混ぜながら10分~15分ほど炊く。

少し芯が残るぐらいで火を止めて数分蒸らして出来上がり。
(蒸らすのはお好みで)

簡単で本格的なリゾットが出来上がります。

よろしかったらお試しを。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村