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今日もお越しくださってありがとうございます。
昨日は季節のお仕事。
らっきょうを漬けました。

生協から届いた泥だらけのらっきょうを、
洗って薄皮と根っこなどを取りらっきょう酢で漬けるだけの簡単漬けですが。

人生で2回目。年に一度の作業なので1キロのドロらっきょうをこの状態にするのに小一時間かかりました。
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今年は粒が大きかったです。

手間がかかる作業ですが、家で漬ければ買うよりお安いですし、産地がはっきりしていて、
らっきょう酢も添加物が少ないものを選べるので安心です。

ちなみに、らっきょう酢が進化しているからなのか、塩漬けをしなくても、
一年後ズルズルにならず良い状態で食べられます。
去年の分はほぼほぼ残ってませんけど(笑)

3週間後の出来上がりが、楽しみです。