今日はお家で衣替え。
ブーツを片付けたり、カーテンを洗濯したり、
ニットを洗濯したり。
GWは、季節仕事にもあれこれと忙しい季節ですね。
こういう時間も私にとってはとても大切な時間。
カーテンはレースカーテンのみ洗濯したのですが、
それだけでも部屋の空気が変わった気がします。
お家の空気も次の季節に切り替え中。
やっとひと段落したので、夏みかんゼリーでほっと一息。
爽やかで美味しいです。
昨日さっぱりとしたデザートが欲しくなって、思い立って作ったものです。
ゼリーはお家で作った方が美味しいですね。
夏みかんに関しては、寒天の方がもしかしたら合うかも?
簡単なのでレシピを書いておきまする。
夏みかん 2個
お砂糖 大匙1
ゼラチン 小さじ2
お水(ゼラチンをふやかす用)大匙1
ゼラチンをお水でふやかしておく。
夏みかんを実とジュースで分ける。
(私は今回、半分に切って、実を取り出し果汁を絞りました。)
果汁はだいたい200ccぐらい。
お鍋に砂糖と一緒に入れて、70度ぐらいまで温める。
(70度の目安は、ふちからぶくぶく泡が立つぐらいの感じ。)
ゼラチンを、良く溶かし、溶けきったら火からおろし冷ます。
お好みの器に果肉を入れて、ゼラチン液を流し込む。
以上。簡単美味しい甘夏ゼリーの出来上がり
お好みで果肉なしで、すべて果汁でやっても良いと思いますよ。
今回初めてくりぬいた皮に液を流し込むタイプも作りましたが、
この場合、実なしで液体のみで寒天で作るとお店風になるかも?
そしてどうやら今から友人が家に来る模様(笑)
今回の連休は、予定外で友人と会う確率高し。
片づけなきゃ!
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