福岡グルメの続きです。

福岡2日目。飛行機に乗る前に絶対食べたかったのは、
新鮮なお魚。

ラーメンやもつ煮、もつ鍋なんかのイメージが強かったのですが、
実は福岡、魚が美味しいらしい
という情報をゲットして、ヒットした地元の市場へ。

訪れたのは柳橋連合市場。
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お目当ては吉田鮮魚店さんが営む柳橋食堂さんです。
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いくらがこんなに入って1000円て
海なし県では、お正月ぐらいしかお見掛けしないレベルの中トロなどが、
普通に置いてある。
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海鮮丼を食べに行ったのですが、この日この方がお鮨を握ってまして。
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メニューについて聞こうとしたら、やたら鮨推し(笑)
よくよく聞いたら、福岡の高級鮨店の大将
どおりで握る手つきが優雅だと思った
この日は頼まれて助っ人だったらしい。

高級鮨店の大将が握る鮨ならばと、迷わずお鮨に。←高級に弱い庶民
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ウニとマグロを食べたかったので、私は上寿司で。
これで1360円だったかな?
ネタのクオリティ高くて、都内なんかで食べたらありえないお値段。
(地元の出前でさえそうはいかない)
美味しすぎたー
他の海鮮丼や煮物揚げ物のセットメニューも魅力的だったけど、
鮨で大満足。もっと時間があれば色々お酒飲みながら食べたかったなー。

もちろん、魚屋さんの二階なので、食堂は昭和レトロ感満載ですが、
それもまた楽し

こんな市場、近所にあったら通うだろうなぁ・・・
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時間がなくてほとんど見られなかったので、またゆっくり訪れたいです。
大将の高級店にもいつかさらりと行ってみたい
気さくでおもろい人だった
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ここの和菓子屋さんも何気に観光?買物スポット。
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ここで買ったパンは、隣にあるmanuコーヒーさんで、
食べることも出来ます。
いくつかパンを買ってみたけど、レモンケーキが美味しかったな。

柳橋連合市場。
きっとまた訪れよう。

ちなみにこの日は・・・
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晴れ女らしく快晴でしたとさ。



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