おそようございます。昨日飲んで九時半に床につきまして、
12時間睡眠で目覚めました。
今日は休むと前日に決めていると、身体が緩むのか全身だるい・・・
滅多に出来ない寝ぐせも出来ます。
あまり食欲もないのですが、昨日の作り置きのチャプチエ風メインに
ちょっとつまみました。
このチャプチエ風、焼肉のたれを使って作ると、簡単で美味しいので
いつもの適当レシピを。
お肉、タマネギなどお好みの野菜やお肉を炒める。
お酒、お砂糖、しょうゆ、ニンニクすりおろし又はチューブニンニクを投入。
ざっと炒めたら、水、焼肉のたれ投入。
味を見て、お好みで砂糖やしょうゆを足す。そこに春雨をざざっと。
春雨が柔らかくなるまで火を入れる。
以上。お酒のあてにも、ご飯のお供にも良い感じです。
味が濃いからお弁当にも。
今回は、小間切れ肉、タマネギ、にんじん、ピーマンを入れて作りました。
常備菜にもなるし、美味しいです。春雨ってあまり使ったことなかったけど
意外と使えるかもと今更ながら思いました。
ちなみに昨日の飲みの様子。
ビールとワインダブルです
この間買ったボジョレーを美味しく飲みたくて、
家にあるものでおつまみを作りました。
リエット的なものが欲しくて、ツナとクリームチーズで作りましたが、
これが簡単で美味しかった
ツナ缶のオイルやお水を切ったものと、クリームチーズ(キリを2個)、
チューブニンニク少々と塩を入れて混ぜるだけ。
塩はハーブソルトにするとなおいいです。
これを焼いたパンにのせて食べると、お酒が進む・・・・。
ふつうにパンにはさんで、サンドイッチにしても美味しいと思います。
あとは、柿とクリームチーズを生ハムでつつんだもの。
これも最高でした
一人で飲むとペースが速いのとあまり飲めないので、
あっという間にダウンしましたけどね
飲みながら・・・
泣きながらぁ~手酌酒ぇ~演歌を聴きながらぁ~
なんていう吉幾三さんの歌が頭をぐるぐる回ってましたよ
一人は気楽だけど、やっぱり寂しい時もあります。
そんな感じなので、ゆったり優雅な一人飲みがなかなか出来ないですが、
おつまみを考えてるときはなかなか楽しいです。
あとはオサレブログ見て、盛り付けと写真を勉強しなきゃですねぇ。
写真より早く食べたい気持ちが勝ってしまうから、
なかなか難しいけど
あ~一眼レフカメラ欲しいなぁ。
という休日の始まりです
今日も応援よろしくお願いします