お越しくださってありがとうございます。
今日は、久々に晴れたので起きてすぐ洗濯
出勤しながら朝活をして、半日仕事をして、
その後は体のメンテナンスでかかりつけのクリニックに
行って来ました。
体の調子ですが、最近少し復調してきた気がしていたのですが、
疲れがひどいらしく、相変わらず自律神経の乱れや
ストレスも強くでていたようです。
ただ、身体は丈夫らしく、コロナもインフルも風邪の菌さえも
体の中にはなかったようです
とりあえず、引き続き休養と
リラックスを心がけるべしです。
と言いながら・・・
明日は朝からお出かけと言うのに、
実家に託されたあんずジャムをせっせと作りましたよ。
量ってないですが2キロ弱ぐらいでしょうか?
真ん中部分に包丁を入れ、種を取り除く。
この作業で約30分程度
本当に良い実の部分だけを使って1キロほど。
グラニュー糖にまぶして2時間ほど置き、しっかり水分を出します。
2時間で大体このぐらいです。
今回は、量が多かったせいもありますが、
灰汁がものすごく出ました。
それと、砂糖の分量がよくあるレシピ通りですと、
かなり酸っぱい仕上がりになるということ。
煮詰まりすぎても酸っぱくなるという
実は難しい材料だということ。
市販のアプリコットジャムは、かなり甘いですが、
あの甘さにはどうやったらなるのでしょう?
1キロに対して、結局800g程度のグラニュー糖を使い、
はちみつも入れて仕上げました。
ここまで撮って仕上がった状態を撮り忘れるマヌケな私
艶々できれいなジャムです。
今日は、久々に晴れたので起きてすぐ洗濯
出勤しながら朝活をして、半日仕事をして、
その後は体のメンテナンスでかかりつけのクリニックに
行って来ました。
体の調子ですが、最近少し復調してきた気がしていたのですが、
疲れがひどいらしく、相変わらず自律神経の乱れや
ストレスも強くでていたようです。
ただ、身体は丈夫らしく、コロナもインフルも風邪の菌さえも
体の中にはなかったようです
とりあえず、引き続き休養と
リラックスを心がけるべしです。
と言いながら・・・
明日は朝からお出かけと言うのに、
実家に託されたあんずジャムをせっせと作りましたよ。
量ってないですが2キロ弱ぐらいでしょうか?
真ん中部分に包丁を入れ、種を取り除く。
この作業で約30分程度
本当に良い実の部分だけを使って1キロほど。
グラニュー糖にまぶして2時間ほど置き、しっかり水分を出します。
2時間で大体このぐらいです。
今回は、量が多かったせいもありますが、
灰汁がものすごく出ました。
それと、砂糖の分量がよくあるレシピ通りですと、
かなり酸っぱい仕上がりになるということ。
煮詰まりすぎても酸っぱくなるという
実は難しい材料だということ。
市販のアプリコットジャムは、かなり甘いですが、
あの甘さにはどうやったらなるのでしょう?
1キロに対して、結局800g程度のグラニュー糖を使い、
はちみつも入れて仕上げました。
ここまで撮って仕上がった状態を撮り忘れるマヌケな私
艶々できれいなジャムです。
8瓶ほど出来てしまいました
誰ももらってくれなかったらどうしよう
今日も一日充実でした。
明日は友人と遠出します。
お付き合いである方のコンサート参戦なのですが、
プチ旅気分です。
楽しんできます
今日もお疲れ様でした
にほんブログ村