わたしいろのまいにち

My color My Life

IMG_4183
のせる弁当のセンスなし。

けれど美しいのせ弁を作ってみたい今日この頃。

☆ 甘塩鮭
☆ 鮭西京漬
☆ アスパラ炒め
☆ パプリカ味噌炒め
☆ きゅうりの佃煮(母作)

彩りのため作ってみたパプリカ味噌炒め。
これがご飯に合ってびっくり。

パプリカって色々使えるのねぇ。
色は綺麗だし、冷凍しておくと便利。

明日直売所で調達してこよう♬

見た目ともかく今日も美味しゅうございました。

盛り付けセンスはこれから磨く。




IMG_4179
お越しくださってありがとうございます。

昨日の夜、思い立ってバナナケーキを焼きました。
ココナッツオイルとパンケーキミックスを買ってあったことと、
バナナが良い感じに熟れてきていたので。

パンケーキミックスを使い、バターも使わないので、
計量はスプーンのみ。
ひたすらワンボールでぐるぐる混ぜていくだけの手軽さ。

あまりの簡単さに浮かれて、他の作業しながら焼いていたら、
焼きすぎてしまいました
焼きすぎ感は否めませんが、味は美味しい
ココナッツオイルのお陰か後味がさっぱりしているのです。
さっぱりしているけど、あっさりはしていないので良い感じ。

パンケーキミックスもポイント消費でもらったものなのですが、
アタリだったみたい

次回はもっと綺麗に焼いて、お友達にあげようかな?

今日も良き1日を。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_4176
お越しくださってありがとうございます。

相変わらず毎日毎日、ごはんのことばっかり考えてます。

今日はtwitterで流れてきた、平野レミさんの冷製パスタを作ってみました。

キュウリを一本すりおろして、よく水を切って、
そこにツナ缶1缶。マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1、
塩コショウをして、全部混ぜてソースを作る。
そこに茹でて冷水にとってよく水を切ったパスタを混ぜて出来上がり
ちなみにレミさんのレシピにツナの缶汁を入れるか入れないかは
書いてなかったので、私は入れてみました。
水煮のようなヘルシーツナだったら缶汁は入れない方がいいかも?
(好みだけど)

アスパラは昨日、生協から届いたもので、簡単で美味しく食べる方法を探して
試してみたもの。
アスパラって好きなんだけど、なんかセレブな食べ物な感じがして、
最近なんか手が出なくなってますが、久しぶりに思い切って買いました。

アスパラの硬い部分を取り、適当に切って耐熱皿に並べて、
オリーブオイルに塩コショウをして、バターを少々ちらし、
少し温めたオーブントースターで5分焼く。
最後にお好みでお醤油をたらり・・・でいただく。

レミさんのパスタは本当にさっぱりで、キュウリなので、
夏場はデトックス効果や体を冷やす効果もあるし、
ツナはレミさんもおっしゃってましたがDHAとEPAたっぷりなので
身体に良さそうですね。

アスパラは、簡単で本当に美味しかったー!!

思わず白ワインが飲みたくなるメニューだったので、
一杯だけ飲みました。
なんとなく作っても、料理がすべてお酒に合うように仕上がるのは、
根っからお酒が好きだからなのか?

今更そんなことを考えながら、美味しくいただきました。

今日もごちそうさまー!

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村



↑このページのトップヘ