わたしいろのまいにち

My color My Life

今日もお越しいただきありがとうございます。

どうも話題がごはんにばかり行ってしまうのが、
今のちょっとした悩みの種になっております。

起きてごはん→仕事してごはん

の繰り返しの毎日だから仕方ないかな?
とりあえず今は、これでご容赦くださいませ。

今日のお夕飯は塩サバと決めておりました。
物産展でおいしいのがあったもので。

月曜日の疲れってなんだかすごくて、
今日もお料理あきらめそうになったのですが、
塩サバ焼いている間にパパッと出来る気になるレシピあったので試してみましたよ♪

山本ゆりさんのレンジ肉じゃが

お肉は冷凍のバラ肉を手でバキバキと割り包丁いらず(笑)
ジャガイモをしゃしゃしゃーと剥いてぱぱぱーっと切る。
タマネギもザクザク切って、タッパーに入れて混ぜた調味料をかける。
ここまでを食事前にやって、食後にふんわりラップをして10分レンジでチン

ジップロックで作っているのでこのまま蓋して、明日の朝チンすれば、
温め直しも簡単。

電子レンジで、レシピに基づいて作るメリットは、
調味料も最小限しか使わずに美味しいものが出来ることだと思います。

おかげさまで美味しい肉じゃが出来ました
ゆりさんすごいーありがとー
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これで明日のご飯、ちょっと安心です

料理は無理なく楽しく。
自作のご飯は最強のパワーフードです。

ちなみに、無理して作るとまずくなってパワーダウンするから、
そういう時は料理しませんけれども(笑)

ご参考までに・・・。



応援ありがとうございます

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どん!本日お弁当。

☆ 手作りソーセージ
☆ ピーマンのおかかまぶし
☆ かぼちゃサラダ
☆ もち麦ごはん(大戸屋さんのごま塩のせ)

ごま塩もっとのせればよかった・・・。
と言う地味な後悔(笑)


ではいただきます





おはようございます。
今週もはじまりました。
二日休んでもビミョーに生き返ってないですが(笑)
今週もゆるっと参りましょう。

今朝もお弁当作ってます。
朝のお弁当作りに必須なのが、このせいろ。
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中華街、照宝さんのものです。
なぜせいろが必須かと言うと、これで冷凍ご飯を蒸すからです。
以前は電子レンジでチンしてお弁当に入れていましたが、
昼になるとごはんがどうしても美味しくない。
でもせいろで蒸し直すと、お昼冷たいまんまでもご飯が美味しいのです

せいろは昔から欲しかったものの手入れなどが難しそうで
手が出せなかったのですが、去年照宝さんの店舗に行って
店員さんとお話をしたら、毎日使えると言うことが分かって迷わず購入。

それからほぼ毎日使っております。
ごはんの蒸し直しはもちろん、蒸し野菜なども最高です
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せいろで蒸したてのごはん。
これだけで豊かな気持ちになります


今日も良い一日を


あ。お弁当の写真はお昼ごろアップしまーす。
よろしかったらまた遊びに来てくださいね




 

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