本日おゆうはん。
もう食べてしまいました。
寝かせ玄米
麦みそのお味噌汁
(さといも・にんじん・白菜・柚子・三つ葉)
キャベツと大根のぬか漬け
煮豚の残り汁で煮た卵と大根
(お上品な方には嫌がられそうな濃い色 笑)
以上。
麦みそのお味噌汁は、朝のお雑煮の出汁があまったので、
捨てるのが忍びなく作ったもの。
ちょうどためしてガッテンで、
白菜が出汁代わりになるというのをやっていたので、
白菜も入れてみました。。
京都のお上品な白みそ風のお味噌汁にしてみたかったのですが、
白みそなどないので、買ってあった麦みそで作りました。
それでも優しく美味しいお味になりましたよ。
今年は、味噌などもちょっとこだわってみたいなぁ。
(こだわり病が始まった)
余裕があれば、味噌を自分で仕込んでみたい。
体力気力充実させて、ゆとりのある時間を多く持てる一年にしたいなぁ。
にほんブログ村