わたしいろのまいにち

My color My Life

IMG_3513
こんな時間ですが、炊きあがったのでちょっとだけ食べました。
たけのこごはーん!!

甘めの母レシピではなく、今回は出汁のみで炊いてみました。
出汁は茅乃舎さんのお出汁
さっぱりして、これはこれで美味しい。

冷凍して、明日実家に持って行ってみようかな
味うすいって言われそうだけど




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

IMG_3501
昨日の晩、仕込みに一時間ちょい、朝からぐつぐつ。
FullSizeRender
出来上がり今年は誰にあげようかな?

ついでに・・・というか、作ってみたかったバスク風チーズケーキ。
オーブンによっては焦げ目がつかないらしいのですが、
我が家のオーブンだとしっかり真っ黒になりましたん
丸い型がなかったので、パウンド型で。
これは丸型で作った方がよさそうね(笑)
少し食べてみたら、美味し~いっ
IMG_3507
バスク風チーズケーキのレシピは、レシピによって分量がまちまちなので
とりあえず、色々ミックスしてやってみましたが、悪くない気が・・・
ただ・・・正解がわからないバスク風チーズケーキ


今日もお越しくださってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_3498
タイトルに関係ない、今日のお夕飯。
はなまるうどん、期間限定 豆乳坦々うどん。
実は初はなまるうどんでした(笑)なかなかおいしい。

お夕飯を外で食べちゃったのは、家でやりたいことがあったから。

今が旬の夏みかんをジャムにしたくて。

先週堀りに行った、たけのこもそうですが旬のものは
旬のフレッシュなうちに加工しなければならないので、
この時期はなんだか忙しいのです。

季節ごとのジャムを作るのは私にとっての癒し。

煮詰める作業は明日の朝から。

明日はお休みをとりました。

美味しいジャムになりますように。


今日もお越しくださりありがとうございました
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ